2011年3月4日のブックマーク (2件)

  • 「ういろう」は全国的なものだった :: デイリーポータルZ

    みなさんは「ういろう」のことをどのくらいご存知だろうか。 愛知で生まれ育った人間にとって特別なべ物である「ういろう」。かくいうわたしも子供の頃からべて育ってきたわけだけれど、改めて考えてみるとういろうについて詳しいことを何も知らないのだ。 今思えばあのなんだかわからないべ物はなんだったのだろうか。 (安藤 昌教) 再会はなぜか宮崎土産 あたかも「ういろう」を懐かしんで探し求めたかのような書き出しだが、正直僕は高校を卒業して愛知を出てからというもの、その存在すら忘れていた。 それが先日、たまたま訪れた新宿にある宮崎物産館で見つけて思い出したのだ、ういろうを。

    mori99
    mori99 2011/03/04
    山口のういろうがかなり好き
  • リアル・システムキッチン・参考書篇 - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake

    これまでのお話 リアル・システムキッチン - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake リアル・システムキッチン・実践篇 - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake リアル・システムキッチンこと台所補給計画のシステム化の提案に、みなさまから好意的な反応をいただきました。ありがとうございます。きょうは関連する書籍――というかリアル・システムキッチンにたどり着くまでに私が読んできた書籍をいくつかご紹介したいと思います。トラックバックも沢山いただきまして、二三詳しくお返事したいこともあるのですが、それは後日に譲ります。 発想の源泉 丸元淑生のシステム料理学―男と女のクッキング8章 (文春文庫 ま 4-1) 作者: 丸元淑生出版社/メーカー: 文藝春秋発売日: 1982/06メディア: 文庫購入: 2人 クリック: 20回この商品を含むブログ (9件) を見るどちらのブックマークコメントでも「丸元」

    リアル・システムキッチン・参考書篇 - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake