NO1の方も指摘されていますが、「焼き肉」をどう定義するかで変わってきますね。 「焼き肉」を単に「肉を焼いて食べる」という食べ方を指すなら、歴史は古く紀元前から各地に存在します。 ご質問が朝鮮半島とのことなので、以下は「肉食文化」という観点からアジアを中心に述べてみます。 諸説様々ありますが、おおよそ紀元前後頃のモンゴル系遊牧民族の間だですでに肉を焼いて食べるという文化があったようです。 因みに、西洋でもやはり肉食は遊牧民族の風習であり、ローマ人たちは蛮族の行為として忌み嫌っていました。 つまり、焼き肉は農耕民族よりも遊牧民族の方に多いようです。 さて、朝鮮半島での肉食ですが、紀元2世紀頃には中国の東北部の「高句麗」では肉を焼いて食べる調理方法があったようです。 その代表的な料理が「貊炙(メッチョ)」というモノです。 しかし、4世紀頃に仏教が伝搬すると、その「動物殺生禁止令」が発令されたた