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食に関するmr_enigmaxのブックマーク (19)

  • 札幌の牛トロ丼と美味いカツカレー

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:Y染色体がいつかなくなるって当?研究者に聞きました > 個人サイト むかない安藤 Twitter はじめは見逃しました 最初に「牛とろ丼」を見たのは札幌のレストランだった。 牛とろって何?と思ったけど、この時は一人だったしおなかいっぱいだったので入らずに通り過ぎてしまいました へー札幌には変わったべ物があるなー、くらいに思い、滞在中にいつかべればいいやと通り過ぎたのだ。 それからしばらく牛トロ丼のことは忘れていて、サンドイッチをべたりチャーハンをべたりセイコーマートに行ったりして楽しく過ごした。 セイコーマートの温かいおにぎりが好きです こうしてすっかり忘れていた牛トロ丼だが、この数日後に思いがけずべることになる。運命ってほん

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    mr_enigmax
    mr_enigmax 2024/09/04
    うまそう
  • うなぎ弁当で集団食中毒 手洗い不十分 調理台汚染の調査結果 | NHK

    7月、横浜市のデパートでうなぎの弁当などを購入したおよそ160人が下痢やおう吐などの症状を訴えた集団中毒で、保健所は調理担当者の手洗いが不十分だったことや、調理台が黄色ブドウ球菌に汚染されていた可能性があるなどとする調査結果を公表しました。 横浜市保健所によりますと、7月24日に横浜市港南区の京急百貨店にある「日橋鰻伊勢定」で販売されたうなぎの弁当や総菜を購入した客が下痢やおう吐などを訴えました。 症状を訴えたのは、5日までに159人に上り、ほとんどが軽症で快方に向かっていますが、90代の女性1人が亡くなり保健所は検査の結果などから黄色ブドウ球菌による集団中毒が発生したとみています。 保健所はその後の調査結果を公表し、調理担当スタッフの手洗いが不十分で、手袋を着けていなかったことから品が汚染された可能性があると明らかにしました。 また、手や指に傷があるかなどの記録が十分でなかったほ

    うなぎ弁当で集団食中毒 手洗い不十分 調理台汚染の調査結果 | NHK
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    mr_enigmax 2024/08/05
    手を洗っていないとは・・・
  • 【速報】辛すぎて歩けず車椅子まで…高校生15人体調不良の激辛食品は「18禁」表記のカレーチップスと判明 ジョロキアパウダー入り 都立六郷工科高等学校|FNNプライムオンライン

    【速報】辛すぎて歩けず車椅子まで…高校生15人体調不良の激辛品は「18禁」表記のカレーチップスと判明 ジョロキアパウダー入り 都立六郷工科高等学校 東京・大田区の都立高校で激辛のポテトチップスをべた高校生の男女15人が体調不良を訴え、これまでに14人が病院に搬送されました。 警視庁などによりますと、16日午後1時前、大田区にある都立六郷工科高等学校で、高校1年生の女子生徒14人と男子生徒1人が激辛のポテトチップスをべて体調不良を訴えたということです。このうち14人が、吐き気や口の痛みなどの症状を訴え救急搬送されました。 いずれも意識はあるということですが、車椅子で搬送された生徒もいるということです。 このポテトチップスは生徒が持参したもので、当時、30人ほどでべていたとみられています。 この製品はホームページで「辛すぎますので、18歳未満の方はべないでください」と呼びかけられてい

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  • ドトールで感じる、世界の風~勝手に食べ放題

    1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日社)。 前の記事:遠くから双眼鏡で見てもホラー映画は怖いのか? > 個人サイト 片手袋大全 約束の地、東陽町 某月某日。私はドトール東陽町店にいた。 どこにでもあるドトールだが、自分なりの『勝手にべ放題』を表現するならこの店舗でなければならなかった その昔。まさにこの店舗で初めてジャーマンドックをべた小学生がいた。彼はあまりの美味しさに投げっぱなしジャーマン(プロレス技です)らったような衝撃を受けた。彼はそれ以来ずっとドトールファンを続けているという。そう。彼とは私のことだ。 三十数年振りで約束の地に舞い戻った私は今日、思う存分、べる。 幸せな三国同盟 昔の私はドトール入店直後に迫られる難しい選択に、いつもアタフ

    ドトールで感じる、世界の風~勝手に食べ放題
    mr_enigmax
    mr_enigmax 2024/06/04
    4つにケーキもか。すごいな
  • 生クリームを作るのに泡だて器で混ぜるのが面倒なのでミキサーにかけたらメチャクチャ美味いバターになってしまった→「トーストに乗せてメープルをかけたら最高」

    Zeak(ジーク) @Zeakzeon06 生クリーム作ろうと思い立ち、 泡立て器で混ぜるのめんどいなぁって思い、ミキサーでガンガン混ぜたらメチャクチャ美味しいバターになってもうた…。 pic.twitter.com/K65q0dgEk1

    生クリームを作るのに泡だて器で混ぜるのが面倒なのでミキサーにかけたらメチャクチャ美味いバターになってしまった→「トーストに乗せてメープルをかけたら最高」
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    mr_enigmax 2024/05/19
    おいしいのか。食べてみたいな
  • 旅ブログの「機内食」から、アジア各国のお国柄をみる - 週刊はてなブログ

    年末年始、どこか行く予定はある? 今年は海外旅行に出かける人も増えてきたのか、はてなブログでも旅行記をつづったエントリーをよく見るようになりました。 そんなブログを読んでいて、旅の筋とは別のところで気になってきたのが機内です。旅の序盤(あるいは終盤)に気分を盛り上げてくれる機内は、ブログの旅行記で見かけてもちょっとうれしくなるもの。 わたしは機内が出る飛行機に乗った経験が少ないのですが、みなさんのエントリーを見比べていると、けっこう「お国柄」を感じるようになってきました。 今回は海外旅行にまつわるブログの中から、アジア各国の航空会社による機内をピックアップしました。 旅行記としても読み応えのある記事を集めました。各国の旅情を感じながらご覧ください! サービスが細かい日キャリア 小鉢が並ぶJAL。限定アイスや無印コラボも コチュジャン付きの韓国・アシアナ航空 鶏の照り焼き丼(コチ

    旅ブログの「機内食」から、アジア各国のお国柄をみる - 週刊はてなブログ
  • フライドポテトを焼きそばにいれるとうまい

    切ったり水にさらしたりしなくていい! イモは濃い味にあいます。 ソース焼きそばも例外ではなく、相性がいい。 ただ、サッと作ってしまいたいお昼に用意するには、イモは切ったり水にさらしたり、場合によっては事前にチンして柔らかくしたり水気を取ったりと、少し手間がかかるものです。 それを全部解決してくれるのが、冷凍のフライドポテトです。 ポテトは細いのでも太いのでもいいと思います! 揚げ焼きしてそのまま作るだけ 作り方はかんたんです。最初にポテトを揚げ焼きにして、その後ふつうに焼きそばをつくるだけ。各ご家庭の流儀にあわせてつくってください。 ポテトがカリッとしてきたら 具をあわせまして(油が多い場合は拭き取ってもいいですね)、 麺を投入、わんぱくメニューなので2玉いっときました。ここでちょっと焦げ目をつけるとおいしい気がします 味が濃いソースをからめて 完成です! ソース味のポテトがうまい これま

    フライドポテトを焼きそばにいれるとうまい
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    mr_enigmax 2023/08/04
    じゃがいも入れたことある。おいしかった
  • 世界初!?アサリの代わりに山羊を使ったゴートチャウダーを食す

    山羊専用の自動販売機に「世界初」と銘打った「ゴートチャウダー」なるものが売られていた。なんだそれは。めちゃめちゃ気になるじゃないか。 山羊専門の自動販売機がある 最近は沖縄でも色々な材を扱った自動販売機が増えてきた。スイーツだったり、餃子だったり、沖縄そばだったりと色々なものが自動販売機にあるのだが結構「山羊汁」「ヤギ刺し」を取り扱っている自動販売機が多い気がする。 沖縄では割と山羊をべる文化があるのだが、専門店や肉屋でないと山羊料理べることができないので手軽に山羊を買いたいという需要があるのかもしれない。 ヒージャーは沖縄方言で山羊のこと さて、先日名護市のファーマーズマーケットで山羊専門の自動販売機を見つけたのだが、そのラインナップがちょっと面白かった。 もちろん、山羊汁、ヤギ刺しもあるのだがその中に「ゴートチャウダー」なるものがあったのだ。 クラムチャウダーのアサリ貝を山羊肉

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    mr_enigmax 2023/07/22
    臭くないのか
  • 家で餃子を焼いた時、タレはどうする?

    自分はとんかつソースを酢と醤油で割ったタレでべるのだけど 追記 沢山の回答ありがとうございます。でもこれだけあってケチャップがなかったのは驚きました。ハンバーグにも合うんだからいけそうじゃない?

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    mr_enigmax 2022/06/20
    つけるならポン酢だな
  • ベニハルカ、鳴門金時、ひめあやか……いろんな品種のサツマイモで干し芋を作る - ぐるなび みんなのごはん

    干し芋というものがある。その名の通り芋を蒸して干したものだ。冬になるとスーパーではもちろん、コンビニなどにも並び、トースターなどで少し温めてからべると実に美味しい。 では、干し芋を作る際に、一番美味しいサツマイモの品種はなんだろうか。サツマイモにはいろいろな品種がある。ベニハルカ、鳴門金時、シルクスイートなど。いろんな品種のサツマイモを使い自宅で干し芋にして、さらに干し芋の歴史も見てみたいと思う。 干し芋は茨城 冬にべたくなる物、と言われて思い浮かぶのはなんだろうか。鍋や肉まん、焼き芋などは冬の寒い時期にべると実に美味しい。そして忘れてはならないのが「干し芋」だ。天日乾燥できる11月後半から生産が始まる。 どうもこの記事を書いている地主です! そして、これが干し芋です! 私は干し芋が好きだ。初めてべたのは小学生の頃だっただろうか。当時鹿児島に住んでいて、鹿児島はサツマイモの生産量が

    ベニハルカ、鳴門金時、ひめあやか……いろんな品種のサツマイモで干し芋を作る - ぐるなび みんなのごはん
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    mr_enigmax 2022/03/08
    焼くといいのか
  • ミスタードーナツ閉店相次ぐ 4年間で国内200店減、ツイッターに「目撃情報」

    「ミスタードーナツ」(ミスド)の閉店がここ数年続いている。ダスキン(大阪府吹田市)が運営するドーナツショップで、1971年に国内1号店が誕生。2003年には1600店を突破し、幼いころからなじみがある人も多いだろう。 しかしツイッターを見ると、近所のミスドが最近閉店して惜しい、近くの店が閉店してからミスドべてない気がする、と悲しむ書き込みが複数ある。J-CASTトレンドは、ダスキンのミスタードーナツ事業部広報を取材した。 「ポン・デ・リング」は大ヒットしたが ダスキンの公式サイトには、同社が運営する店の営業拠点数が掲載されている。ミスタードーナツは、2021年3月31日時点で国内の稼働店舗は961店とある。2017年3月期では同1160店と公表しており、4年で約200店減少した計算になる。 閉店の理由について広報室の担当者は、要因は複数あるとしつつ、消費者側の「環境の変化」への対応が遅

    ミスタードーナツ閉店相次ぐ 4年間で国内200店減、ツイッターに「目撃情報」
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    mr_enigmax 2021/06/25
    そんなに潰れてるのか。知らなかった
  • おでんで1番おいしい具

    一位が決まらない。総選挙すべき。

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    mr_enigmax 2021/05/17
    たまごが好き
  • 赤城乳業チョコミントのこだわりからガリガリ君的な冒険話までを聞いてみました

    1986年生まれ佐世保在住ライター。おもに地元の文化歴史、老舗や人物などについての取材撮影執筆、紙媒体のお手伝いなど。演劇するのも観るのも好き。とトムヤンクンも好きです。 前の記事:佐世保の豆乳は甘い > 個人サイト ヤマモトチヒロのブログ パッケージ裏面を見ればいつも赤城乳業だった やはりチョコミントアイスの醍醐味といえば、スッキリ甘いミントとコクのあるチョコレートとのハーモニーである。と同時に、この醍醐味はそのままチョコミントが苦手なひとの言い分につながることも多い。別々にべればいいじゃないかと。 しかし、わたしはアイスにおいて、ここまで味の組み合わせが成功した例を知らない。 ミントはチョコレートのコクとカカオの風味を引き立て、チョコレートはミントのクールでありながら包み込む優しさを掘り起こしてくれる。 彼らのあいだにはつかず離れず、心地いいよそよそしさがそこにある。 夫婦でも友

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    mr_enigmax 2020/10/12
    チョコミント好き
  • 高知県で寿司を買ったらケミカルすぎる羊羹が入っていたので何これと聞いたらまだ自分の知らない日本が広がっていました

    渡辺豪 @yuukakubu 高知県のスーパーで寿司を買ったら、ケミカルすぎる羊羹が入っていたのですが、これが高知人の日常なのですか・・・? pic.twitter.com/iuI2KKdd0p

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    mr_enigmax 2020/08/13
    寿司に入ってるのは謎だ
  • 「羽つき○○」をあれこれ試してたら新しいピザが生まれた話

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:うちでなりきろう 羽つき餃子の作りかた まずは大前提。用意するのは冷凍でも自作なんでもいいんで、焼く前の餃子と、下のふたつ。 ゴマ油と、小麦粉を溶いた水 小さめのフライパンで、10個くらいまでの餃子を焼く場合だと、ゴマ油は大さじ1/2程度でしょうか。小麦粉と水の割合は10:1が目安で、今回の規模感だと、50ml:5gくらい。これでちょうど羽1枚ぶんくらいになります。 焼きかたは、市販品ならパッケージに書いてあるのに従えばいいと思いますが、一般例として書きますと、まずはフライパンに餃子を並べ、焼いていきます。このときに油がいるようなら、上に用意したゴマ油ではなく、サラダ油少々などを使いましょう。底面にほんのり焼き色がつくくらいまで火が通っ

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    mr_enigmax 2020/05/25
    しらすのうまそうだな
  • これは純粋に疑問なんですけど、『味の素が嫌い』って方は普段何を食べているんでしょうか

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 これは純粋に疑問なんですけど、味の素が嫌いって方は普段何をべているんでしょうか 成分表示に「アミノ酸等」とかかれた品はほぼ味の素と同じ旨味調味料が添加されているのですが、それも徹底して排除しているのかな… 2020-04-20 02:05:29 えみた @ny9Rk24DpBbl0yO @ore825 味の素を一度も試した事がありません。 アンチではなく実家も使っていなく、私もそのまま使っていません。 どのように味が変わるのか未知の世界です。 誰か教えてください😫 2020-04-20 03:18:11

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    mr_enigmax 2020/04/20
    漬物食べる時に使ってるな
  • 誰でもキレイにできるオムレツの作り方に反響 「これは知らなかった!」「美味しそう」「本当にできた」

    これまでオムレツをうまく作れず諦めていた人でも、試してみたくなる「誰でもキレイにできるオムレツの作り方」がTwitterに投稿され注目を集めています。混ぜないだと……? よく見るオムレツの作り方は、溶き卵を温めたフライパンに注いだら、手早く混ぜて、やさしくフライパンの柄をトントンするように回して(返して)仕上げる方法。しかし、ずんずん(@znznzn4869)さんのやり方では、溶き卵をフライパン上でぐるぐる混ぜることなく作っています。 うすく固まったくらいで溶き卵を手前から奥へ フライパンを傾けつつ、手前に卵をまわします 最初は注いだ溶き卵を手前から箸でぐいーっと奥に持っていき、また手前までぐるっと卵をまわして、少し間を置いて再び奥に持っていきます。そしたらある程度固まってくるので、フライパンを振って2回ほどひっくり返したら完成。言葉だけだとわかりにくいかもしれませんが、要するにだし巻き卵

    誰でもキレイにできるオムレツの作り方に反響 「これは知らなかった!」「美味しそう」「本当にできた」
    mr_enigmax
    mr_enigmax 2019/07/08
    これはオムレツなんだろうか
  • 原料不足続くたくあん 安定供給へ収穫負担軽減、価格適正化目指す(食品新聞) - Yahoo!ニュース

    大根の一大産地である南九州では、17年度産の不作により沢庵(たくあん)の原料が不足している。台風、日照不足、霜など天候要因もさることながら、高齢化や転作など生産農家の減少が大きい。南九州の沢庵漬メーカーは収穫作業の負担軽減を図るとともに、原料と製品の価格適正化に取り組んでいる。 近年の沢庵(沢庵・大根製品の総称)出荷額は約440億円で安定推移している。漬物総体の漸減傾向が続く中で、沢庵需要は底堅い。主力の一物はこれまで割安感、お得感が大きな訴求ポイントだったが、昨今の原料事情からそういった売り方も難しくなってきた。 また、メーンユーザーの高齢化、単身世帯の増加から売場では小容量品が徐々に増えている。地方ではまだまだ一物が強いが、都市部では近年スライス製品が隆盛を極めている。 課題は原料面であり、加工用大根の生産が年々減少している。加工用大根の主産地は、宮崎、茨城、鹿児島、北海道、青森な

    原料不足続くたくあん 安定供給へ収穫負担軽減、価格適正化目指す(食品新聞) - Yahoo!ニュース
    mr_enigmax
    mr_enigmax 2018/07/02
    たくあんだけなの?
  • なんでイタリア料理屋って緑白赤?

    サイゼリアなんかそうだし、街で見かけるイタリア料理屋も緑白赤を使ってるのが多い気がする。そういえば艦これのイタリア、ローマ、リベッチオもそうだな。 フランス料理屋は別に青白赤って感じはないよね?ヴィ・ド・フランスくらいだけどこれは別にフランス料理屋というわけでもないし。 あれ?でもインド料理屋はサフラン、白、緑ってイメージあるな。ドイツ料理はは別に黒赤金というイメージはないかな? 中華料理も別に赤黄というイメージはないな。 料理と国旗の結びつきってどんな感じなんだろね?

    なんでイタリア料理屋って緑白赤?
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