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2015年5月28日のブックマーク (6件)

  • 製法について - 薩摩酒造

    焼酎の造り方 焼酎は原材料となるサツマイモや麦など、そして麹と酵母と水から造られます。それを図示してみました。 まず、良質なサツマイモなどの原材料が大切です。 次に、「焼酎造りは麹造りから」という言葉もあるように、麹造りがカギを握ります。 麹は二昼夜寝かされます。麹の機嫌をとりながらうまく寝かせるのがコツです。 それに水と酵母を加えて仕込むのを一次仕込みといいます。そして約1週間後、今度は蒸して砕いたサツマイモなどの原材料を入れます。これが二次仕込みです。 麹ももろみも活きています。ぷくぷくぶつぶつ、杜氏や倉子たちはほとんど不寝の番で、甕をのぞいたり櫂棒で混ぜたり、まさにもろみたちをなだめたりすかしたりという感じです。こうして約10日間醗酵された焼酎もろみを、いよいよ蒸留してゆくのです。 仕込み 焼酎独特の二次仕込み 焼酎の仕込み法には、二通りあります。 ひとつは、焼酎の造り方で述べたよう

    製法について - 薩摩酒造
  • 第11回:本格焼酎の作り方 | 本格焼酎と泡盛

  • 島根県松江市 李白酒造

    お酒は20歳を過ぎてから。適量飲酒をお勧めします。 当サイトで使用している画像及び文章の無断使用、転載を禁じます。

    島根県松江市 李白酒造
  • 割烹 魚豊/浮き城市・埼玉県行田市

  • お米〜5 米のできるまで

    稲の栽培は、作付品種や栽培形態などから全国各地でさまざまですが、種まきから収穫までにおおよそ半年近くかかります。  この間、田起こし、代かきなど苗を植える準備や、夏のあいだの草取り、防除、中干し、稲刈り、脱穀など多くの作業をこなしながら実りの秋を迎えます。  それでは、秋田県横手盆地の米づくりを例にして、稲作の流れを見てみましょう。

  • 偉大な作家23人が残した心に響く名言 : らばQ

    偉大な作家23人が残した心に響く名言 物書きを生業とする作家ならではの言葉があります。 歴史に残る、偉大な作家23人の名言をご紹介します。 1. 「泣かないで、だってもう過去のことだから。笑って、だって今起きていることだから」 ― ドクター・スース (ドクター・スース - Wikipedia) 2. 「あなたが何と言ったか彼らは忘れる、あなたがどんな行動をしても彼らは忘れる。でも彼らは決してあなたがどんな気持ちにさせてくれたかについては忘れない」 ― マヤ・アンジェロウ (マヤ・アンジェロウ - Wikipedia) 3. 「自分になりなさい。他の人はすでに他の人がなっているのだから」 ― オスカー・ワイルド (オスカー・ワイルド - Wikipedia) 4. 「当のことを言っていれば、何も覚えておかなくてもよい」 ― マーク・トウェイン (マーク・トウェイン - Wikipedia

    偉大な作家23人が残した心に響く名言 : らばQ