焼酎の造り方 焼酎は原材料となるサツマイモや麦など、そして麹と酵母と水から造られます。それを図示してみました。 まず、良質なサツマイモなどの原材料が大切です。 次に、「焼酎造りは麹造りから」という言葉もあるように、麹造りがカギを握ります。 麹は二昼夜寝かされます。麹の機嫌をとりながらうまく寝かせるのがコツです。 それに水と酵母を加えて仕込むのを一次仕込みといいます。そして約1週間後、今度は蒸して砕いたサツマイモなどの原材料を入れます。これが二次仕込みです。 麹ももろみも活きています。ぷくぷくぶつぶつ、杜氏や倉子たちはほとんど不寝の番で、甕をのぞいたり櫂棒で混ぜたり、まさにもろみたちをなだめたりすかしたりという感じです。こうして約10日間醗酵された焼酎もろみを、いよいよ蒸留してゆくのです。 仕込み 焼酎独特の二次仕込み 焼酎の仕込み法には、二通りあります。 ひとつは、焼酎の造り方で述べたよう