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ご飯に関するmsakamoto-sfのブックマーク (15)

  • 愛されて100年以上!福岡の郷土の味、東筑軒の「かしわめし」って知ってる? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。メシ通編集部です。 皆さんは、かしわめしという料理をご存じでしょうか。九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、特に福岡では炊いたごはんに、かしわや具材を煮詰めたものを混ぜたかしわめしが郷土料理として、ご家庭はもちろん、学校給などにも登場するほどなじみ深いものになっています。 そんな福岡の定番料理のかしわめしですが、中でも県内・県外を問わず多くのファンに支持されるのが、福岡・折尾駅の駅弁である東筑軒のかしわめし。今回は、こちらにスポットを当ててみたいと思います! かしわめしは九州各地でポピュラーな郷土料理のため、東筑軒だけではなく、幾つかのメーカーが製造をしていますが、中でも抜群の知名度を誇るのが東筑軒のかしわめし弁当。1921年(大正10年)に発売が開始されて以来、なんと100年以上にわたって愛されるその魅力は、いったいどんなところにあるのでしょうか? 東筑軒のかしわめしの

    愛されて100年以上!福岡の郷土の味、東筑軒の「かしわめし」って知ってる? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッとかける「初ガツオ丼」のレシピと、刺身のキレイな切り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオの季節がやってまいりました! カツオは年に2回旬を迎え、9月から11月くらいにべられる秋の「戻りガツオ」は脂のりがよく、3月から5月くらいまでべられる春の「初ガツオ」はさっぱりした味わいが特徴です。今年の初ガツオは例年よりも遅く、4月になって市場に出回り始めました。 今回はその初ガツオを、ひと手間かけて美味しくべる丼ものレシピです。しょうゆだれに漬けたカツオをご飯にのせ、そこに熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッと回しかけてうま味と風味をプラス! 青唐辛子のさわやかな辛さが強烈でご飯がすすみますよ。 この時期はカツオの柵がお買い得になっていることも多いので、柵をキレイな刺身に切るポイントもご紹介しますね。 魚屋三代目の「初ガツオのにんにくごま油がけ丼」 【材料】1人前 カツオの刺身 8切れ程度(柵なら100g程度)

    熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッとかける「初ガツオ丼」のレシピと、刺身のキレイな切り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 骨までおいしい! 伊勢丹シェフが教える「さんまのコンフィ」レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    さんま(内臓をとり2~3等分したもの)… 4尾 ニンニク(スライスしたもの)…1かけ分 ローリエ…2枚 コリアンダー…ホール15粒程度 タカノツメ…2 サラダオイル、オリーブオイル…各適量 塩…適量 ※ハーブ類は、お好みでローズマリーやタイムを入れても。 作り方 ①さんまの水分をふきとり、両面に塩をたっぷりふりかける 「余分な水分をふきとります。外側だけでなく、おなかの内側も忘れずに。身に塩をふりかけるときは全体にまんべんなくかかるよう、高い位置から両面にふりかけます。塩は、ミネラルが豊富なあら塩がおすすめです」 ②ラップを①にして、冷蔵庫で1時間寝かす 「塩分の浸透圧によって余分な水がたっぷり出てきます。水分が身に戻らないよう、バットの上に網やザルなどをかませましょう。1時間後、出てきた水分をペーパーでふきとります」 ③小鍋にサラダオイルを入れ、さんまを隙間なく並べる 「最初にサラダオ

    骨までおいしい! 伊勢丹シェフが教える「さんまのコンフィ」レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • こってりウマい「旬のかつおの甘辛たれ丼」は、ご飯を冷まして作るとなおウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 かつおが美味しい季節になってきました。この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、身は赤々として味はあっさりめ。そのかつおの刺身を、ご飯がすすむ甘辛こってりのたれをたっぷりかけて丼ものにしていただきます。 ガツンと効いたにんにくの風味と、たっぷり入れた玉ねぎの甘みが絶妙なたれで、旬のかつおをたっぷりお召し上がりください。 魚屋三代目の「旬のかつおの甘辛たれ丼」 【材料】1人前 かつおの刺身 7切れ程度 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 温かいご飯 1人分 薬味ねぎ、みょうが(刻む)、しょうが(せん切り) お好みで (A) しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 日酒 大さじ1 おろしにんにく(チューブタイプでもOK) 小さじ1/2 作り方 1. 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで3分加熱します。 3

    こってりウマい「旬のかつおの甘辛たれ丼」は、ご飯を冷まして作るとなおウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • まぐろの刺身を即席みそだれに30分漬けて白飯にのっけたら最高すぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今日の主役は、まぐろの赤身です。これをしょうゆだれにつけ、ご飯にのっけた「まぐろの漬け丼」はほんと美味しいですよね。この漬けだれのベースをみそにしたら、これまた美味しくて最高なんです。30分漬けるだけなので、刺身を買ってきてさっそくお試しください。 魚屋三代目の「まぐろのみそだれ漬け丼」 【材料】1人前 まぐろの刺身(赤身) 10切れ程度 ご飯 1人分 うずらの卵 1個 大葉のせん切り、ねりわさび お好みの量 (A) みそ(家にあるみそでOK、今回は赤みそ使用) 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 白すりごま 小さじ1 作り方 1. まずはみそだれ作りから。小鍋にみりんと酒を入れ、中火でひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたら、火を止め、 しょうゆ、 みそ、白すりごまを加えて よく混ぜ、冷ましておき

    まぐろの刺身を即席みそだれに30分漬けて白飯にのっけたら最高すぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 和平フレイズのおすすめレシピ

    和平フレイズ株式会社は1951年創業。以来、時代の流れを的確に掴んだ商品を企画・販売してまいりました。 私たちはこれからも質の高い商品を提供していくとともに、豊かな暮らしや社会作りのサポートをしていきたいと考えています。

    和平フレイズのおすすめレシピ
  • 鶏肉とれんこんのさっぱりみぞれ煮

    良質なたんぱく質をもつ鶏肉と、美容トラブルに役立つビタミンが豊富なれんこんを大根おろしでさっぱりと煮つけました。鶏肉・野菜・きのこの旨味が煮込まれた一品。大根おろしは温めると甘みが増して美味しくいただけます。 材料(4人分) 鶏もも肉…2枚(600g) 大根…1/2(400g) れんこん…1(300g) 椎茸…8枚 人参…1(200g) きぬさや…8 だし汁…200ml 酒…大さじ2 手順 大根はすりおろし、汁はきらずにとっておく。れんこんは7㎜の輪切りに、(大きいものは半月に)、人参は乱切りにする。椎茸は石突きを取り、飾りを入れる。絹さやは筋を取っておく。 鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り、大きめの一口大に切り、塩こしょうをしておく。 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつけて、いったん取り出す。 人参、れんこんを順に入れて炒め、椎茸を入れて軽く炒めるたら、鶏

    鶏肉とれんこんのさっぱりみぞれ煮
  • チキンのチリソース煮

    長ネギ…1(100g) 豆板醤…大さじ1と1/2 トマトケチャップ…大さじ6 鶏ガラスープ…小さじ2 砂糖…大さじ1 酒…大さじ1と1/2 酢…大さじ1 水…400cc 手順 鶏もも肉は1枚を4等分にする。ニンニク・生姜・長ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは大きめのザク切り、椎茸は1/4にカットする。ピーマンは乱切りにする。 鶏もも肉に塩・こしょうをして片栗粉を付ける。 サラダ油を熱したフライパンでにんにく・生姜を炒め、香りが出たら(2)を入れ、両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。 玉ねぎと椎茸を軽く炒めてチリソースの材料を全て入れる。沸騰したら鶏肉を戻し、中火で約10分煮込む。ピーマンを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。 ごま油を加えてさっくり混ぜ、白髪ねぎと糸唐辛子を飾れば、出来上がり。

    チキンのチリソース煮
  • 魚焼きグリルで!ローストビーフ

    手順 牛ももブロックに【A】をもみ込み、そのまま常温で30分程度おく。じゃがいもは小さめの乱切り、芽キャベツは半分に切る。 体に薄くサラダ油を塗り、(1)の牛肉、じゃがいも、芽キャベツをのせる。 魚焼きグリルに入れて中火で5〜6分程度焼く。一度取り出し、焦げの程度を確認し、蓋をして再び中火で5〜6分程度焼く。 焼きあがったら、そのまま魚焼きグリル庫内に10分程度おいて、お好みの焼き加減に仕上げ、出来上がり。

    魚焼きグリルで!ローストビーフ
  • 牡蠣の濃ゆいエキスを卵がふんわり受け止める「牡蠣と焼き豆腐の卵とじ」が家にある調味料で美味しくできた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 ぷりぷりした感と強烈な旨味の牡蠣(冬から春先までがシーズンの真牡蠣。もう1つ、夏に旬を迎える岩牡蠣もあります)。前回は麻辣ソースでいただきましたが、 www.hotpepper.jp 今回は焼き豆腐とともに卵とじにしてみました。牡蠣から出た旨味たっぷりのエキスが焼き豆腐と合わさり、それをふんわりと卵とじにすることで残さずいただけます。卵でとじることで口当たりの良さもアップしますよ。味つけはめんつゆと少量のしょうゆでパパッといきましょう。 このレシピでは加熱用のむき牡蠣(味が濃いのは加熱用です)を使いしっかり火を通しましたが、生用に軽く火を通して、少しレアな仕上がりにしてもまた美味しいです。お好みの牡蠣でどうぞ。 魚屋三代目の「牡蠣と焼き豆腐の卵とじ」 【材料】2人前 むき牡蠣(今回は加熱用を使用) 8~10個 焼き豆腐 1丁(

    牡蠣の濃ゆいエキスを卵がふんわり受け止める「牡蠣と焼き豆腐の卵とじ」が家にある調味料で美味しくできた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 中華なカレー味で白飯食べすぎちゃう「マーボー風キーマカレー」は崩れにくい焼き豆腐推奨【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは豆腐入りキーマカレー「マーボー風キーマカレー」です。 味付けは焼肉のたれとカレー粉でバッチリ、ごま油とラー油を回しかけて中華っぽく仕上げます。最後に花椒パウダーをふりかけてマーボー感をアップ、これはご飯がすすんじゃいますよ。 ヤスナリオの「焼き豆腐でマーボー風キーマカレー」 材料:1人分 焼き豆腐 1/3丁(約130g) 合いびき肉 100g 玉ねぎ 1/4個 いんげん(冷凍) 5~6 焼肉のたれ 大さじ2 カレー粉、小麦粉 各小さじ1 水 大さじ3 ごま油、ラー油 適量 花椒(パウダー)、粗びき黒こしょう 適量 ご飯 適量 作り方 1. 玉ねぎはみじん切りにする。いんげんは1cm幅に切る。焼き豆腐は2cm角に切る。 2. フライパンに合いびき肉を入れて中火で炒め、火が通り色が変わったら、玉ねぎ、いんげん、焼肉のたれ、カレ

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  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

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  • ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「皮だけおでん」を作ってみて得た4つの気づき これはほんの一例で、とにかく自由な発想でホットサンドメーカーを使い倒している。そのどれもがたまらなく美味しそう。こんなの、真似して買わないわけないじゃないですか、ホットサンドメーカー。 買いましたよ リロ氏さんとまったく同じ製品。もはやただのファン。ちなみに、運良くタイムセールのタイミングで、1000円ほどで購入できました。 で、このホットサンドメーカーをどうやって使うかというと、基的には、焼きたい材を挟み、弱火で両面じっくり火を通すだけ。いきなり強火でいくと焦げますから、あせらずじっくりが吉。 「油がはねない」「パカっと開けて気軽に火の通り具合を確認できる」「しばらくほっとけば勝手に焼

    ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活
  • これぞ究極のチャーハン!「新橋 チャーハン王 肉Bar」で思わず唸る絶品チャーハンに出会った。 - 子連れでウロウロ… fal::diary

    「チャーハン王」、その名前を見た時からずっと気になっていたお店についに行ってきました。場所的に気軽に「チャーハンべにいこっと〜。」という場所ではなかったので、誘ってくれた友人に感謝です。 場所は虎ノ門駅から徒歩2分ほどのところにある霞ヶ関ビルディングの1階にあります。ビルの構造上少し迷ってしまいそうな場所にあるのですが、無事に1階に辿り着ければもう大丈夫!この大きなのれんが目印です。 まずは飲み物から!とメニューを渡されたところで気になったのは「キリン一番搾りの男気1リッター メガジョッキ」です。どれくらい大きなものか見てみたいけど、あまりお酒の飲めない私は頼むことができず、誰かが頼んでくれることに期待しました。 期待通り運ばれてきたメガジョッキ、その大きさに歓声があがりました。でかっ!!!でも、iPhoneとの比較じゃわかりにくい。 顔の大きさと比べてみたらわかりやすい!顔がすっぽり隠

    これぞ究極のチャーハン!「新橋 チャーハン王 肉Bar」で思わず唸る絶品チャーハンに出会った。 - 子連れでウロウロ… fal::diary
  • 【保存版】今さら聞けない!? 握らないおにぎり「おにぎらず」がキレイに作れるコツ&作り方をおさらい♪ | おとデパ

    【保存版】今さら聞けない!? 握らないおにぎり「おにぎらず」がキレイに作れるコツ&作り方をおさらい♪ いま「おにぎらず」が大人気。三角に握るおにぎりとは違って、握らないで作れる「おにぎらず」。もう一度は作ってみたひともいるでしょう!でも「形がキレイに作れない」「のりが剥がれてしまう」などの声も。 そんなお悩みを解決する「おにぎらず」の簡単レシピとコツを紹介します♪ おにぎらずとは? テレビやネット、SNSで話題の、握らないおにぎり「おにぎらず」。 握らないずに、とっても簡単につくれて、おしゃれでかわいくておいしいと人気です。 具にはいつものおにぎりに入れる和風のものだけではなく、おにぎらずにはチーズやハムやおかずなどをいれても美味しくべられます! 話題のおにぎらずを作ってみた! 残り物の生ハムとレタスとスライスチーズ。 海苔は味付け海苔の全形一枚使います。 生ハムとチーズの塩分で美味しく

    【保存版】今さら聞けない!? 握らないおにぎり「おにぎらず」がキレイに作れるコツ&作り方をおさらい♪ | おとデパ
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