2015-05-30 【男の道具】厨房へのススメ private ~実際に使っている道具の紹介~ ジャムやカスタードクリームを作る時専用の LE CREUSET(ル・クルーゼ)ですね。 これは僕が買った最初の鍋です。 琺瑯が欲しかった理由は金属臭がしないことと モノを入れた時に少量でもガタガタしないことです。 琺瑯ですから、ヘラなどは樹脂製を使ってます。 こちらは先日、師匠に頂いたオーバルのLE CREUSETです。 こちらは野菜の煮込みだとか、少し大きめの魚や肉を煮る時に使ってます。 ですが、まだ大きな成果は・・・ですね(笑) こういう鍋はある程度重さがあるので、男性にも良いかと思います。 こちらは万能に使うマイヤーのフライパン。 これは学生時代から使っているので年季が入ってます。 く時はくっつくし、焦げてしまう時は焦げるのですが なんとなく軽さが気に入ってここまで使ってます。 で、こち