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料理に関するmtggのブックマーク (51)

  • 【男の道具】厨房へのススメ - Do you like coffee?

    2015-05-30 【男の道具】厨房へのススメ private ~実際に使っている道具の紹介~ ジャムやカスタードクリームを作る時専用の LE CREUSET(ル・クルーゼ)ですね。 これは僕が買った最初の鍋です。 琺瑯が欲しかった理由は金属臭がしないことと モノを入れた時に少量でもガタガタしないことです。 琺瑯ですから、ヘラなどは樹脂製を使ってます。 こちらは先日、師匠に頂いたオーバルのLE CREUSETです。 こちらは野菜の煮込みだとか、少し大きめの魚や肉を煮る時に使ってます。 ですが、まだ大きな成果は・・・ですね(笑) こういう鍋はある程度重さがあるので、男性にも良いかと思います。 こちらは万能に使うマイヤーのフライパン。 これは学生時代から使っているので年季が入ってます。 く時はくっつくし、焦げてしまう時は焦げるのですが なんとなく軽さが気に入ってここまで使ってます。 で、こち

    【男の道具】厨房へのススメ - Do you like coffee?
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    mtgg 2015/05/31
  • 料理オッサンの道具選び

    料理にハマって、はや5年。色々と機材を使っては飽きて埃を被せ、邪魔になって倉庫送りも繰り返した結果、ようやく普段使いのツールが安定してきた。というわけで、俺が使い続けてるヘビロテ料理機材を紹介してみる。 【IWATANI カセットコンロ 達人スリムフー】 カセットコンロでお馴染みのイワタニの薄型カセットコンロ。達人シリーズは火力の強いタイプから、風に強いタイプなど色々あるがおすすめはコレ。見た目がカッコいいし、薄いので鍋の中身が上から見やすく、収納スペースもあまりかさばらない。 【デロンギ ハンドブレンダー】 バーミックスなど、高級モデルもいろいろ使わせてもらったが正直あんまり大差ない気がする。で中型器のこれを愛用。ピューレも結構時間かけてあげれば細かく舌触りのざらっと感が無くなるくらいまで行ける。 【ロボクープフードプロセッサー】 フードプロセッサーといえばクイジナートという業界屈指のメ

    料理オッサンの道具選び
  • なめろうはさんが焼き以外にも化けられるのか

    「なめろう」という料理をご存じだろうか。千葉の房総半島周辺の漁師町でべられている、新鮮なアジ、イワシ、トビウオなどの青魚を、薬味や味噌と一緒に叩いたものだ。 いわゆる「アジのたたき」をもっと細かくなるまで叩いたような料理で、生でべればなめろうだが、これをハンバーグのように焼くと、「さんが焼き」という別の料理になる。 それならば、煮るなり揚げるなり、もっと別の料理方法へも発展可能なのではないだろうか。

  • 一人暮らしの奴は粉末状のカレー粉買え捗るぞwwwwwww:かれっじライフハッキング

    1: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 2013/01/16(水) 06:24:08.38 ID:7MdX7uyj0 あ~、なんかカレーいてーなーって時に一皿分だけ作れるし カレーうどんもすぐ出来る パスタ・そうめん・ビーフン・チャーハン・ピラフ 等々さまざまな料理に使える万能調味料 その上、臭みの強い材の臭み消しにも使える まさに神の与えたもうた魔法の粉 カレー好きな奴は買っといて損はない

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    mtgg 2013/01/19
  • 料理をグッとおいしく!「UMAMI(旨味)」をアップする組み合わせとは? | ライフハッカー・ジャパン

    牡蠣やトマトなどの品に含まれる、いわゆる「旨味」成分は、なんと英語でも「UMAMI」として知られています。旨味は品単体だけでなく、特定の品同士を組み合わせることでも生まれます。組み合わせによっては、旨味が30倍にもなることもあるそうです。 料理メディア「Cook's Illustrated」に、旨味をアップする科学についての記事が載っていました。「Cook's Illustrated」(2012年5月6月号)に、ヌクレオチド系の旨味物質であるグアニル酸やイノシン酸と、グルタミン酸を組み合わせると、料理の旨味がアップするとあります。実験では、以下の2つを比べました。

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    mtgg 2012/12/20
  • 魚やニンニクの臭いを消す方法その他、料理にまつわる困ったことトップ10とその解消法 | ライフハッカー・ジャパン

    料理をしていると、いろんなトラブルが発生します。こぼしてキッチンを汚したり、匂いが出たり、煙が出たり。ときにはイヤな虫が出ることもあるでしょう。料理にまつわる困ったことトップ10とその解消法を紹介します。 1.冷蔵庫で液体がこぼれないようにする方法 朝、寝ぼけたままでオレンジジュースをコップに注ぐと、こぼしてしまうことがよくあります(特にオレンジジュースがボトルいっぱいに入っている場合は)。そんな時は、飲み物のボトルの口に、お箸やマドラーのような長い棒を添えて注ぎましょう。飲み物は棒をつたってコップに注がれるので、こぼれにくくなります。上のビデオは、内容は科学解説モノなので、出演者が塩水を水槽に注ぐ時のやり方(1:15から)のみ参考にしてください。また、冷蔵庫の中で開封してしまったパウチなどの液体がこぼれそうな場合は、マグネットを使って保存するといいです。 2.コバエを一度に全滅させる方法

    魚やニンニクの臭いを消す方法その他、料理にまつわる困ったことトップ10とその解消法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 旦那が大根大量に買ってきたので晩飯を大根づくしにしたら家出てった : BIPブログ

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/17(土) 22:46:23.20 ID:jJON6lsB0

    旦那が大根大量に買ってきたので晩飯を大根づくしにしたら家出てった : BIPブログ
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    mtgg 2012/11/24
  • 最近ハマった驚愕の三つの料理法について: 極東ブログ

    なんと言ってもまず、「水島シェフのロジカルクッキング 1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則(水島弘史)」(参照)。強火にしない調理法の水島シェフの調理集なのだが、もう虎の巻みたいな。31のレシピが素っ気なく載っているだけ。これで出来るの?と思ったけど、実際の手順はファンプラスというサイトに動画で掲載されているので、それを見るとよくわかる。公開鍵暗号方式じゃないけど、動画だけ見てもわからないというのもミソ。 この素っ気ない31のレシピがすごいのなんのって、手順どおりに作ってみるとわかりますよ。で、やってみた感想その2としては、私が料理が下手なのか、うまくいかないこともある。従来通り、料理がうまくやってこれた人は、こんなまどろっこしいことやってらんない、ということもあるんじゃないか。しかし、そこもポイント。 帯に「料理の革新!」とあるけど、まったく違った手法で調理してみるというのは、初心忘

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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    mtgg 2012/09/16
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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    mtgg 2012/09/16
  • ケーキや牛乳まで!? シェフ直伝の冷凍保存テクニック | ライフハッカー・ジャパン

    キャベツを冷凍保存することはできるでしょうか。答えは「イエス」です。ワインは? ケーキは? もちろん「イエス」です。今回は「Stack Exchange」でシェフたちが紹介していた冷凍保存のテクニックをご紹介します。 Photo by Sean Gallagher ■キャベツ 回答者:Rowland Shawさん キャベツの種類にもよりますが、ゆでる用途のキャベツであれば、乾いた布に乗せて冷凍できます。凍ったら、フリーザーバッグに移して保存します。 ■アボカド 回答者:rfuscaさん アボカドは皮つきのままや、かたまりの状態で冷凍するとグチャグチャになってしまいます。正しいアボカドの冷凍方法は、洗ってからピューレ状にし(つぶすだけではダメです)、変色防止にレモン汁など酸性のものを少し加えて凍らせます。 これは以前、ライフハッカーでも「アボカドはちょっと工夫すると1年間冷凍してもおいしく

  • 魚の臭みを消すには牛乳にサッと浸すだけでいい! | ライフハッカー・ジャパン

    魚を買う時は、生臭いものではなく、潮の香りがするような魚を買うのがポイントです。これが鮮度を測る物差しにもなります。しかし、魚を買って帰り、冷凍した後で解凍すると、新鮮なうちに買った魚も生臭くなってしまいます。そんな時は、ボウルに入れた牛乳にサッと浸すと、この臭みも消えますよ。 その科学的なメカニズムをご説明しましょう。一般的に、生物は「トリメチルアミンオキシド」という化学物質を持っています。色も臭いもなく、通常は代謝の過程で生成されます。しかし、魚介類が死ぬと「トリメチルアミン」に分解され、その化学的な結果として、いわゆる生臭さが発生します。 まだ魚を細かく切っていなければ、新鮮なうちに冷凍した魚を、数日で解凍する時は、ボウルに牛乳を入れて10~20分間ほど浸しておくと臭みが抜けます。牛乳に含まれるカゼインが、トリメチルアミンになるのを防いでくれるのです。完全に解凍されていなくても、サッ

    魚の臭みを消すには牛乳にサッと浸すだけでいい! | ライフハッカー・ジャパン
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    mtgg 2012/07/04
  • 味の型紙

    たとえば醤油を買いに行ったとき、お店の陳列棚は蕎麦つゆ、うどんつゆ、天つゆ、すき焼きのわりした、寄せ鍋のつゆ・・・とさまざまな味付け醤油で埋め尽くされていて、普通の醤油を探すのに苦労することがあります。そして、こうしたものを買い揃えた結果、冷蔵庫の中は瓶類で満杯ということに。もう少しシンプルに暮らすことはできないものでしょうか? 当は手作りできる 用途別に作られた調味液はすぐに使うことができて、たしかに便利です。ただ、限定された味だけに、使い残したものは次の出番が来ないうちに賞味期限を過ぎて捨てられてしまう、といったことも多いのではないでしょうか。 それら調味液のラベルを眺めてみると、基になるだしに加えて、醤油・酒・味醂・酢などの調味料をベースに作られていることがわかります。いずれも、どこの家庭にも常備されているものばかり。その気になれば、そして簡単なレシピさえあれば、そんなに苦労する

  • 一人暮らし始めた男子よ、コンビーフだけは買っときなさい。。。 | 料理男子は厨房がお好き

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • じゃがりこ、カントリーマアム、雪見だいふく――人気のお菓子を再現できるレシピ - はてなブックマークニュース

    コンビニやスーパーなどで市販されているお菓子を、自分で作ってみませんか?じゃがりこやカントリーマアム、ポッキー、雪見だいふくなどを簡単に作れる再現レシピを集めてみました。 <じゃがりこの感を家庭でも> ▽ おうちで簡単!! 手作りじゃがりこ♪ by ピーさんの゚ー゚゚ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ じゃがりこWeb|カルビー株式会社 こちらは、カリカリッとした感のカルビー「じゃがりこ」を、じゃがいもと片栗粉、塩、油で作るレシピです。粉チーズやコンソメ、クレイジーソルトなど、好みの調味料で味付けできます。 <しっとり感がカギ!カントリーマアム> ▽ カントリーマアム風❤クッキー by jeuxクックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 不二家チョコチップクッキー カントリーマアム 上記のレシピでは、不二家のクッキー「カントリーマアム」

    じゃがりこ、カントリーマアム、雪見だいふく――人気のお菓子を再現できるレシピ - はてなブックマークニュース
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 理想のキッチンを作るには? 台所のインテリアや収納術、オシャレなツールを紹介 - はてなニュース

    家の中でも使用頻度の高いスペースといえば、毎日の事を作る「キッチン」ではないでしょうか。今日は、台所に立つのが楽しみになる、キッチンのインテリアや収納術、機能性に富んだオシャレなキッチンツールを紹介します。 ■ キッチンをオシャレに見せるコツは? 下記のエントリーでは、フードコーディネーターのみなくちなほこさんがIKEAの収納小物を使ったキッチン収納のコツを披露しています。 ▽ asahi.com(朝日新聞社):3つのコツで、片付けが楽しくなる!収納上手のキッチン - asahi.com × IKEA - 住まい みなくちさんによれば、キッチン収納のコツは「家族みんなが取り出しやすく、しまいやすい」「見た目がおしゃれ!」「移動距離を短く」の3つ。効率よく出し入れができるようにするのはもちろん、楽しく料理ができるように見た目にもこだわってみましょう。 はてなブックマークニュースの下記のエン

    理想のキッチンを作るには? 台所のインテリアや収納術、オシャレなツールを紹介 - はてなニュース
  • トマトで煮込めばなんでもうまい

    料理が不得意である。 野菜炒めやチャーハンなどの失敗しようがなさそうな料理でも、「あ、これはマズい…」と思うものを何度か作ったし、オムレツやシフォンケーキは一度も成功して焼けたことがない(もはや失敗をデファクトスタンダードとしてべる)。そしてうまく作れたものがあると、そればかり作るので、いっこうに上達しない。 そんな私が絶大な信頼を置く材がある。ホールトマト缶だ。