605 :可愛い奥様:12/11/21 06:22 ID:avOdbZ0b0 大根おろしを作る時に、皮に近い部分からおろすこと 外側のかたい方からおろすと、最後に残る大根が最少に出来る、 もしくは、中心の柔らかい部分なので、残らずおろしきれる 今までは切った面とおろし金を並行におろしてたけど、 かたさ別におろした方が断然早いし、楽だった 均一になるようにかたい部分は優しくおろす なんだか文章力が乏しくて、申し訳ない 606 :可愛い奥様:12/11/21 07:34 ID:ldEe+lLJ0 >>605 わ、わからない。 大根を縦に持ってゴリゴリしてたんだけど、もしかして本来は適度な大きさに切って皮を剥かずにやるものなの? 目から鱗出ました。 続きを読む