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ブックマーク / riappuoyaji.seesaa.net (1)

  • お菓子の実演販売に「伊勢の片焼き」を思う: 墨流経営研究所

    「現場主義、実践主義、科学主義、そして共存共栄」を求めた墨子の想いを現代に生かした企業経営の実現をめざす 「伊勢の片焼き」とは、江戸時代の爆発的なお伊勢参りの際に、受け入れ地の伊勢の旅館が考え出した、焼き魚風の料理だといわれています。 現在のようなガスコンロもない江戸時代に、年間何十万人という参詣人に手早く事を出すために、いかに数をこなすかだけを考え、来は魚を焼くところを、大なべで煮て、焼き火箸で焦げ目だけをつけて(しかも片側だけ)供するという料理法を創出したのだそうです。調理法を聞くと、いかにも不味そうですが、実際不味かったらしくて、今も伝説的に名前が残っているわけです。 さて、伊勢の片焼きのように、実際には別の手段で火を通して調理済みだが、彩りというか風味付けのために、後から焦げ目だけつける、という製造法は今でも活用されています。 例えば「焼き豆腐」です。以前ある街の豆腐製造所で台

    muchonov
    muchonov 2013/07/05
    焼きプリン
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