タグ

2009年8月2日のブックマーク (1件)

  • 基礎10「野菜の上手な保存法」

    野菜を保存する専用のポリ袋も売っていますが、賢く保存して、栄養成分も損なわず、いつも美味しくべられるようにしましょう! 葉物などが少ししなびてしまった時には、冷水を張ったボールなどに少し浸しておくと蘇りますよ。せん切りキャベツを氷水につけてパリッとさせるのと同じ原理ですね。 空き瓶や保存容器の下に水を含ませたコットンかティッシュペーパーなどを入れ、軽く水洗いしたものを軸を下にして立てるようにし、フタをして冷蔵庫の冷蔵室に保管。大葉は薬味として少量使うことが多いので、使い切る前にしなびたりしやすいものですが、こうして保存すると1週間位は元気な状態を保ってくれます。