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ブックマーク / calorie.slism.jp (3)

  • 松茸 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism

    松茸(まつたけ)は、赤松などの木の下に自生しているキノコで、「きのこの王様」とも称される。9月~10月ごろに収穫時期を迎え、北海道、岩手県、長野県、兵庫県、京都府など日各地で生産される。中でも丹波松茸は松茸ブランドの中でも最上級品とされている。 マツタケの栄養は他のキノコ類と比べ特徴的なものはないが、ビタミンDと物繊維が多く、カロリーが低い。 松茸はマツタケオールと呼ばれる香気成分を含み、独特の香りを持つ。エリンギに感が似ており、生は不可。松茸のレシピには、マツタケご飯・松茸のお吸い物・天ぷら・土瓶蒸し・茶わん蒸しなどがある。

    松茸 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism
    mur2
    mur2 2022/10/13
  • スペアリブ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism

    豚肉150gをニンニクや生姜を加えた甘辛の醤油だれで煮込むレシピで作る、スペアリブのカロリー。 スペアリブの三大栄養素は、炭水化物やタンパク質よりも脂質が多く、ナイアシン・ビタミンB1・ビタミンB6・パントテン酸・ナトリウム・亜鉛などの栄養素を含む。 砂糖やハチミツといった甘味料・醤油・薬味・豚肉を圧力鍋に入れて、トロトロ柔らかく仕上げるスペアリブは、カロリーが高い豚肉の煮物料理。 骨付きスペアリブを使用する一般的なスペアリブの作り方のほか、べやすい骨なしの「三枚肉(バラ肉)」を使うスペアリブレシピも人気。 砂糖の代わりにゼロカロリーや低カロリーのコーラを使用して、スペアリブをカロリーオフする作り方も人気。 豚の角煮のように味が濃いスペアリブはご飯やパンと相性が良く、サンドイッチの具材やスペアリブ丼にアレンジ可能。

    スペアリブ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism
    mur2
    mur2 2022/08/12
  • 舌平目 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism

    高級フランス料理材としてお馴染みのシタビラメ。日では30種類程の舌平目が確認されており、海底の砂や泥の中で生活している。牛の舌に似ていることからウシノシタとも呼ばれている。 舌鮃のさばき方は、頭部に切り込みを入れて、そのまま尾の方まで引くように皮を剥いでいく。皮が残っていると臭みを感じるため両面の皮を剥ぎ、料理に合わせておろしていく。 舌平目の代表的な料理といえばムニエルである。舌ビラメをソテーしたフランス料理の定番である。鮮度が良いシタビラメなら刺身にしても美味しい。 250g程度の舌ビラメを1尾べても低カロリーで、ビタミンB12やナイアシンなどを多く含んでいる。

    舌平目 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism
    mur2
    mur2 2022/03/22
    思ったより低脂肪で低カロリー。(だからムニエルにするんだろうけど)
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