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リキュールに関するmurata_sのブックマーク (2)

  • リキュール - Wikipedia

    リキュールの1種、アブサン リキュール(仏: liqueur[注 1]、英: liqueur[注 2])とは、蒸留酒(スピリッツ)に果実やハーブなどの副材料を加えて香味を移し[1]、砂糖やシロップ、着色料などを添加して調製した混成酒である。 素で飲むこともあるが[1]、多くはソーダ割りやカクテルの材料[1]、菓子の風味付けなどに使う。 歴史[編集] 原初のリキュールが誕生したのは紀元前の古代ギリシャである。医師ヒポクラテスが、ワインに薬草を溶かし込んだ薬酒を作ったのがその起源とされている[2]。これは、当時人々が、酸味が強く飲みづらかったワインに蜂蜜などを混ぜて飲んでいたことにヒントを得て作られたといわれている。ただし、現在のリキュールは蒸留酒をベースとしたものが一般的であり、ワインをベースとしたものはリキュールとは呼ばないので、この薬酒を「リキュール」の起源とすることはできない[3]。

    リキュール - Wikipedia
  • 甘~いベイリーズ風リキュールをたった30秒で作る方法 | ライフハッカー・ジャパン

    フード系ブログ「Cupcake Project」では、ベイリーズ風リキュールのレシピが紹介されています。 材料は以下のとおり。 ・ コーヒー用クリーム 1カップ(濃厚な味がお好みの場合はホイップ用クリームがよい) ・ 加糖練乳 14オンス(約396.9グラム) ・ アイリッシュウィスキー 1 2/3カップ ・ インスタントコーヒー 小さじ1 ・ チョコレートシロップ 大さじ1(このレシピではトラーニのシロップを使用) ・ バニラ 小さじ1 ・ アーモンドエッセンス 小さじ1(なくてもOK。お好みで) 作り方は至ってシンプル。これらの材料をミキサーに入れ、高速で30秒混ぜるだけ! 瓶などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。使う直前には振るようにしてくださいね。それから、保存料などが含まれていないので2ヶ月で使い切ることをお忘れなく。 いかがでしたか? 市販のベイリーズリキュールを買ってくるより多

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