ムカデをGET。 足がぜんぶで42本。 ムカデは「昆虫」ではないんだけども、「虫」の範疇ということで、 今回ムカデの味を確かめたい。いかにも食べ応えがありそうな生き物。 否応なしにビジュアルから強い生命力を感じる。精力がつきそうだ。 過去に、ムカデに噛まれて、めちゃくちゃな激痛を味わった方もいるかも知れない。 毒牙(顎肢)から分泌されるのが神経毒らしく、これが激痛の素になってるらしい。 でも、この毒はスズメバチ等と同じくたんぱく質由来のものなので、きちんと加熱すれば毒は分解されて安全に食べられそう。 過去に中国で、ムカデの生食が原因で寄生虫に感染した事故もあったらしいから、加熱処理をじっくりしてみよう。しっかり焼くぜよ。 今回は、野性味溢れるムカデ串焼きを作って食べてみよう。 ムカデの串焼きを作ろう! 1.ムカデを下茹でしたのち、串に刺します。 加熱すると毒が分解されますので、念入りに。