毎週日曜に放送中のバラエティー「相葉マナブ」(テレビ朝日系)で、8月14日(日)より道の駅でゲットした食材でおいしい弁当を作るという新コーナーがスタートする。 全国各地にある“道の駅”には、その地元で採れた新鮮な食材がたくさん集まる。中には、あまり知られていないが、今が旬のおいしい食材も。今回は千葉・南房総の食材を使い、駅弁を作ることに。 いまだ知らぬ“未知”の食材を集め、“道”の駅の駅弁を作る。どんな未知の味に出合うのか、新鮮な旬食材で作る豪華な駅弁は必見だ。 南房総の道の駅を訪れた相葉雅紀、渡部建、澤部佑の3人は、まず野菜売り場を見学。生で食べられるカボチャやそうめんカボチャ、辛くて危険な神楽南蛮など、さまざまな未知のものに遭遇する。 さらに、つるむらさきや不思議な形のじゃがいも、どうやって食べたらいいか分からない種など、道の駅には実にいろいろなものがある。それらに、朝捕れたゴマサバ、