北海道に日本一新しい日本酒蔵が誕生 はじめまして。熱燗DJつけたろうことライターのKENZOです。 私は家に常に50本以上日本酒をストックしているくらい日本酒が大好きで、それが高じて現在は飲食店で日本酒のメニューや仕入れを担当したり、熱燗と料理のイベントを開催しております。 先日も能登半島へ旅行に行ってきまして、その土地の酒蔵を訪れ、その土地の食べ物(イカの丸干しなど)と一緒にお酒を楽しんできました。酒とは文化であり、酒づくりとはその土地に根ざして造られるものだと思っています。食文化の影響がお酒に反映され、日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキーなど様々なお酒が造られてきました。 こと日本酒は世界でも類を見ない複雑な醸造方法(並行複発酵)で造られているお酒です。日本酒を造る酒造は、100年以上続く蔵も多くあり、長い蔵では800年以上の歴史があります。 そんな中で”北海道に新しくできた酒蔵”があると