タグ

2006年7月31日のブックマーク (2件)

  • 里帰りしない出産の心得

    里帰り出産とは 妊婦さんが、出産前に実家に帰り、実家の近くの病院で出産することを里帰り出産といいます。 通常は、里帰り出産をすると、1ヶ月〜3ヶ月間そのまま実家で過ごし、ママと赤ちゃんの体調が落ち着いてから、パパの待つ自宅に戻る人が多いようです。 しかし、現代では里帰り出産をしない人も増えてきています。 なぜ里帰り出産をするのか?(床上げとは?) 里帰り出産が日の伝統となってきたのには、いくつか理由があります。 産前産後のママの体を休めるため(ママの実家による家事・育児のサポート) 産後のママの精神状態を守るため(産後は産後・マタニティブルーと言われる不安定な精神状態になりやすいです) つまり、家事・育児・精神状態的に、パパが頼りないから(^^;里帰り出産が必要だということです。 産後約1ヶ月の間、ママの体はお産の疲れを回復する期間(産褥期)です。昔は、産後1ヶ月が経過して初めて、産婦

  • 2/2 焼かない固めないふわとろレアチーズケーキ [みんなの投稿レシピ] All About

    焼かない固めないふわとろレアチーズケーキ(2ページ目)焼かない!固めない!ケーキの台は市販のダイジェスティブビスケットをつぶしたもの。フィリングはクリームチーズと生クリームにサワークリームが少々。暑い日にもこれなら簡単に、涼しい顔して作れるデザートです。 焼かない!固めない!ふわとろレアチーズ 所用時間:冷やす時間を含めて2~3時間 相性のいい飲み物:紅茶、コーヒー 焼かない!固めない!ふわとろレアチーズの材料 【20センチの角形1台分で約9人前】 市販のダイジェスティブビスケット 12~15枚 無塩バター(レンジで溶かして) 40g クリームチーズ 300g サワークリーム 50g 生クリーム 150cc 粉砂糖 50g キルシュ 大さじ1 (お好みで)メープルシロップ 適宜 手順 1:ダイジェスティブビスケットは小袋ごと粉々にしておく。溶かしバターをよく混ぜて、型の底にしきつめる。コッ

    2/2 焼かない固めないふわとろレアチーズケーキ [みんなの投稿レシピ] All About
    nachy
    nachy 2006/07/31
    美味しそう。