2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
五平餅はタレが命。五平餅があまり好きじゃないという人にこそぜひ、ぜひ食べてほしい!胡桃から作るのがポイント。あたしはこのレシピで作ったタレが岐阜一だと思っています。 このレシピの生い立ち 母方の祖母が、田舎の五平餅のお店に聞いたり、自分で好みに調節したりして、四十年以上かけてできたレシピ。教えるのがもったいないくらい、秘伝です。 五平餅はタレが命。五平餅があまり好きじゃないという人にこそぜひ、ぜひ食べてほしい!胡桃から作るのがポイント。あたしはこのレシピで作ったタレが岐阜一だと思っています。 このレシピの生い立ち 母方の祖母が、田舎の五平餅のお店に聞いたり、自分で好みに調節したりして、四十年以上かけてできたレシピ。教えるのがもったいないくらい、秘伝です。
今日のおやつは、白玉粉で作る焼き餅。 私の大好物です。 しょっちゅう作っています。 ~焼き餅の材料~ ・白玉粉 ・水 ・あんこ、チョコレート、抹茶、ゴマ、ココアなど 分量は量ったことがありません。 ボウルに白玉粉を入れたら、右手でこね、左手で少しずつ水を加えます。 ちょうどいい硬さになれば生地の完成。 ちょうど良い硬さとは、生地が手にくっつかずに丸め易い硬さ。 水を入れ過ぎて生地がべちょべちょになったら白玉粉を足せば大丈夫なので細かいことは気にせずに。 あんこを生地で包みます。 あんこが生地から飛び出しても、それはそれで美味しいので気にせずに。 スポンサーリンク 丸めた生地をべちゃーと潰して、ホットプレートやフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼きます。 フタをして焼くとムチムチもちもち焼き餅。 フタをせずに焼くと外はパリパリ、中はもちもち。 私はフタをして焼く派です。 粗熱が取れたらラップ
月餅 @geppeeee 桃水羊羹レシピ。桃缶215g、練り餡400g、寒天粉2g。桃缶のシロップを鍋で煮立たせ、寒天粉0.5gを加えよく混ぜる。シロップを型に入れ、その上に桃を並べる。型ごと冷蔵庫で冷やす。鍋を洗い、水300gを煮立たせ残りの寒天粉を振り入れよく混ぜる。さらに練りあんを加える。(続く) 2012-05-06 20:03:27 月餅 @geppeeee @Pnd_Unb 弱火で練り餡をよく混ぜてから火を止め粗熱を取る。固まらないうちにシロップと桃の入った型に流し込み、さらに冷蔵庫で固める。切り分けて召し上がれ(^^) シロップは別分けせずに餡の中に入れてしまってもいいと思います。ここらへんはお好みで。 2015-06-30 11:09:08
「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧
☆400レポ感謝☆焼きたてはスフレ♪冷蔵庫で一晩冷やすとモチモチ食感のチーズケーキ風!ヘルシー♪簡単♪しっとりケーキ☆ このレシピの生い立ち 久々にポムポム(ヨーグルトのケーキ)を作ったら・・・焼き始めてからヨーグルトの分量を間違えた事に気づいた・・・でもっっっ!!それが何故か、と〜っても美味しかったのです(~u~)♪ ☆400レポ感謝☆焼きたてはスフレ♪冷蔵庫で一晩冷やすとモチモチ食感のチーズケーキ風!ヘルシー♪簡単♪しっとりケーキ☆ このレシピの生い立ち 久々にポムポム(ヨーグルトのケーキ)を作ったら・・・焼き始めてからヨーグルトの分量を間違えた事に気づいた・・・でもっっっ!!それが何故か、と〜っても美味しかったのです(~u~)♪
☆片栗粉で簡単に出来ちゃうわらびもちです(*^^*)和菓子屋さんに売ってるわらびもちではなくスーパーでパックに入って、売ってるような!?わらびもち♫♬我が家の夏の定番おやつです
生クリームなしですが、爽やかでコクがあり、とっても美味しいです♪ 混ぜていくだけなので、とっても簡単です♪ このレシピの生い立ち 生クリームなしで、おいしく作りたかったので
7/10話題入り感謝☆夏にピッタリ!市販のゼリーを凍らせるだけで、口溶けの良いひんやりさっぱりおもてなし風デザートに♪ このレシピの生い立ち 元上司のおうちのたこやきパーティにおよばれした時にいただいたデザートを思い出しました。あつあつのたこ焼きの後に、ひんやり・さっぱり・美味しかったので、レシピを聞いたらあまりに簡単すぎてビックリしました(笑)。10年以上前の思い出です(笑) 7/10話題入り感謝☆夏にピッタリ!市販のゼリーを凍らせるだけで、口溶けの良いひんやりさっぱりおもてなし風デザートに♪ このレシピの生い立ち 元上司のおうちのたこやきパーティにおよばれした時にいただいたデザートを思い出しました。あつあつのたこ焼きの後に、ひんやり・さっぱり・美味しかったので、レシピを聞いたらあまりに簡単すぎてビックリしました(笑)。10年以上前の思い出です(笑)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く