ポイント・なすを蒸し焼きにする時、料理酒を加えると早くやわらかくトロトロになります。 ・蒸し焼きの後にごま油を追加して焼くと、 香ばしくなりますので、じっくり焼いて下さい。 ・なすのヘタに近い部分は固いので、少し薄めに切って下さい。
ポイント・なすを蒸し焼きにする時、料理酒を加えると早くやわらかくトロトロになります。 ・蒸し焼きの後にごま油を追加して焼くと、 香ばしくなりますので、じっくり焼いて下さい。 ・なすのヘタに近い部分は固いので、少し薄めに切って下さい。
みなさんは毎日の献立をどうやって考えてますか ちゅき は実は献立を考えるのが相当苦手です。。。 で、困っちゃった時には、今の 『旬の食材』 を考えてレシピを決めるようにしています 『旬の食材』 ということは、他の時期よりも新鮮で美味しく食べられるってことだし、 よく市場に出回る食材だから、値段も安いことが多いですもんねぇ そこで今回の ピックアップ は な す なすにはコレステロール値を下げてくれる、ナスニンとポリフェノールが含まれていて、 特にポリフェノールは活性酵素の働きも抑え、老化防止やガン予防にもよいそうです “老化防止”って素敵っ みなさんも 今夜は 茄子 いかがですか ナ ス の お か ず レ シ ピ 1715人 みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮〜〜♪ by すう子 744人 なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪ by
4人分 なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本) ■合わせ調味料 水 250ml めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 50ml(大さじ3+小さじ1) 砂糖 小さじ1 しょうがすりおろし 小さじ1(3~4cm角×1/3片分目安) 作り方 step 1ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。 この作業は、手順4でなすを焼いている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 step 2なすはガクを取り除きます。 鉛筆を削るように、斜めに包丁を入れると、無駄なく使えます。 ガクを取り除いたあとは、きれいに洗い、トゲを残さないようにしましょう。 step 3縦4つに切り、長さを半分に切ります。 なすは切ったらすぐに水につけて10分ほど置いてアクを抜くと良いですが、切ってすぐに使うときは水にさらさなくても構いません。 長なすを使う場合は、いったん長
ナスは輪切りに、ベーコンは5mm~10mm幅に切って下さい。 そして、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。ガーリックアッシュとも呼ばれる状態が(右写真)です。 輪切りにするのとどう違うかというと、火の通りがよくなり、また個体としての存在感がなくなります。トマトソース系やミートソース系パスタでは、 みじん切りにすることが多いです。 あとは代表的なハーブであるバジルを、できれば用意しておいてください。 オリーブオイルを使い、弱火でニンニクをいためます。ニンニクを使うパスタで最も重要といえる段階です。 みじん切りされたニンニクは、輪切りしたときよりも熱が通りが早いので全神経を集中させてください。 ここで失敗したら、いさぎよくオイルごとすてて、はじめからやり直したほうがよいです。 ポイントとなるのは、オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことです。 じっくりと炒めれば炒
揚げずにできる、おいしいおいしい♪ナス南蛮!甘酢ダレがなすと合います!2014/4月れぽ数4000件ありがとうございます このレシピの生い立ち チキン南蛮を作った時に甘酢タレが残ってしまったので冷蔵庫にあった茄子でも作ってみました
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く