伝統的な納豆の製法については、知っている人も多いだろう。ゆでた大豆を稲のワラで包み、発酵させて作るのだ。 いわゆる「わらづと納豆」というやつだ。 でもこの間、ふと考えついた。 あれ、稲じゃなくてそのへんの枯れ草でも作れるんじゃないか。そう思ったのには科学的根拠がある。 僕の話を聞いてくれ。 (加藤まさゆき) 「納豆菌」は日本限定の呼び名 納豆菌、という名前は日本でしか使われていないという話をご存知だろうか。 納豆菌は生物学的には、枯草菌(こそうきん)という細菌のごくマイナーな変種にすぎない。どちらも学名で表すとバチルス・サブチリスとなり、同じ種に含まれる。海外に行ったらどちらもそうとしか呼ばれない。 例えて言うなら、「天皇」も「皇帝」も、「エンペラー」と訳されるようなものだろうか。 さてその枯草菌だが、どこに生息しているのかというと、その名前の通り、枯れ草に生息しているのである。もちろん稲
This is the official website of KeePass, the free, open source, light-weight and easy-to-use password manager. Latest News KeePass 2.57 released 2024-06-01 14:58. Read More » KeePass 2.56 released 2024-02-04 13:35. Read More » KeePass 1.42 released 2024-02-01 14:10. Read More » KeePass 2.55 released 2023-10-12 15:31. Read More » [News Archive] Why KeePass? Today, you have to remember many password
今年に入ってから、パンをよく食べるようになった。それに加えて、デイリーポータルZラジオに出演したとき(こちら)に話題になったことから、パンに目覚めた。パンはうまい。 そこでふと思ったのがパンってファミレスにもあるよなあ、でも印象にないなあ、ということ。ファミレスではいつもセットにライスを注文していた。そう、パンを無視していたのである。 そこでファミレスのパンってどんなパンなのか、メニューではどんな扱いなのかを調べてみた。 (藤原 浩一) 今振り返るファミレスのパン パンはうまい。E=mc^2なみの事実だが、いつもファミレスでは食べない。なぜだろう。パンの前には強敵ライスがいるからだ。(皿の上に乗ってるのがライスで茶碗に盛られているのはご飯。) けどせっかくパンの美味しさに目覚めたのだから、今回はファミレスのパンの再発見を目指したい。再発見とかそういうことでもないのだろうけど。各ファミレスの
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く