丁稚のオータです。 久々に娘と一緒にハンバーグ探検に行ってきました。娘も中一ともなると、なかなか親と一緒に出かけてくれないんですよねえ……。 で、行きましたるは新宿御苑前、ハンバーグ専門店をうたう「Hamburg Will」であります。 こじんまりとしたお店ですが、インテリアは落ち着いていてオシャレ。デートのランチやディナーにも十分使えます。ハンバーグ専門店というと、どうしても学生向けのカジュアルだったり、あるいは油ギトギトの印象がありますが、こちらはその正反対。ほんとうにクリーンでシックなんです!! こちらはパテにビーフではなく、岩手県最高級銘柄豚『岩中豚』を使っていることがウリです。いったいどんな味だろうと、僕が注文したのはプレーンのハンバーグ。娘はモッツァレラチーズ・ハンバーグをオーダー。ランチメニューでしたので、僕が1000円。娘が1100円。スープとライスorパンがつきます。娘は
ひさびさにテイクアウトランチ。タコスとのセットメニューは600円から。タコス+ナチョスのセットにした。タコスはチキン・ビーフ・エビマヨ・フィッシュの中から選べる。薄いトルティーヤの中に、細切りレタスと味のついた肉が挟まっている。チリソースは別添えなのは良い工夫だと思う。チキンだとあっさりし過ぎなので、次はビーフにしてみたい。ナチョスの上には、ひき肉の炒めたのとザク切りのトマトが乗っている。ソースはサワー・チーズ・アボガドの3種類が最初からかかっているので、食べているうちに混ざってしまう。見た目はよろしくないけど、更にその上から別添えのチリソースをかけて食べても、どの味もケンカしないで食べられるのが不思議。全部一緒くたに混ぜるよりは、2つ混ざってるくらいがちょうど良いと思う。 レイトショーの映画を観に渋谷へ。お目当ての葱料理専門店は満席で入れなかったので、近くにあった粥専門店にした。専門店と
2日連続ですが、あんまりにも寒くて遠出したくなかったので。昨日食べた週変わりの味噌チゲをIさんにおすすめして、自分は石焼ビビンパを注文した。理由は分からないが、すっげえウマイ日とそうでもない時がある。味が違うのか、こちらの体調その他に拠るのか、原因は分からない。今日は当たりの日だった。パリパリおこげもたくさん出来て満足。 仙台に居た頃にお世話になった「やまや」が西新宿にあるので、ワインを探しに行った。ディスカウントリカーショップなので、品揃えはそれなり。日本酒はあまり置いてなかったが、仙台本社の企業だからか「一の蔵」は複数種あった。宮城つながりで「夢幻」も置いてほしいのだけど。 自分的メッケモノとしては、山形県上山市タケダワイナリー「蔵王スター」白の10年もの。値段は750mlで2100円と普通の「蔵王スター」の倍だけど、極甘口とあったので興味をそそられて購入した。色も濃い黄金色で、トロッ
日替わりランチは味噌チゲ定食780円。具は、豆腐と瓜とネギ類。鉄鍋でぐつぐつ煮えたのが出てくる。スープは赤いけど、味噌が入っているのでマイルドに感じる。つるんとした絹ごし豆腐と、小さな角切りの瓜の歯ごたえが対照的で面白い。あらかた具を片付けたところでご飯を投入して、おじやにして完食。ごちそうさまでした。 外で飲むとビールか焼酎(芋か黒糖)ばかりで、ワインなんて何年も飲んでなかったことに気付いてから、家呑み用にいろいろ探すようになった。自分の好みは「白でとにかく甘いやつ」。あたまがいたくなるくらい甘〜いのでもOK。一般には白ワイン=食事に合う=辛口ということらしく、甘口はそれほど種類が見つからない。用途的には食後のデザート代わりだったりするみたいだ。 ドイツの貴腐ワインはトローッと凝縮されてておいしかったんだけどさすがに高いんで、お手頃価格で甘いのを探して酒屋めぐりをしている。手軽に入手でき
夜は新宿で用事があったので、前から行ってみたかったこちらへ。 御苑も三丁目も同じ距離です。 新宿から余裕で歩けました。 昔練馬にあった『神楽屋』さんの人がやっています。 尾崎豊と同級生なのでこの店名。 『神楽屋』に行った時は尾崎ソングが流れてたんですけどね、今日は流れていませんでした。 中々広々とした店内。 綺麗で入りやすいです。 ラーメン大ねぎ。 空腹でもなく飲み前だったので並にするつもりも同料金につい・・・ 大勝軒というと中華そば、もりそばですが、ここはラーメン、つけ麺となっていました。 大勝軒ラーメンはあまり食べたことがないので比較はできませんが、魚がかなり効いたオーソドックスなスープ。 流行の味とは一線を画してます。 神楽屋テイストはまったく残ってはいません。 写真だともっと濃そうだったんですけど、そこまで濃くはありませんでした。 『七福神』のほうが濃くて好みですが、ここのスープも
■3 to 4 seasons ~ ■湘南・青山・軽井沢で暮らすOLの、忙しくてオイシイ日常 ■ ONは青山、OFFは湘南と軽井沢で過ごすワタシの毎日。 3 to = 三都 かけてマス。 先日ミシェル・ブラスをご一緒した北海道某局のN先輩がご上京。 一緒に打ち合わせに行ったあと、新宿御苑のCHEF'Sに連れていってくださった。 話には聞いたことのある幻のお店である。 http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13000884/ N先輩もこのお店の正体を突き止めるために「PEN」の編集長を追いかけまわしたほどらしい。 外観は味気ない喫茶店? 上海の租界にいたダンディなご主人と沢たまき似の美人マダムがやっている家庭的なお店である。 やはりこの季節! 上海蟹のオスをひとり1ハイずつと上海蟹のチャーハンを事前に予約してくださってあった。 そのほかに、黄ニラのシンプ
B級に生きる ~ランチ編~望んだわけでもないのに,いつの間にかB級の世界に身を置いていた。しかし,十数年のうちにB級の奥の深さに魅せられた。もはやB級こそが,我輩の住処である。 一人前のB級職人になるために,日夜修行に励んでいる,そんな我輩のB級グルメな毎日をごらんあれ。 新宿御苑前の「ドム」にて。 最近おなじみになってきたこのお店。レトロな喫茶店。 喫煙者の方々と行ったので,「煙草が吸えるところ」ってことでここに。 しかし,結構満足度が高いのだ。 カレースパゲティー&コーヒー1010円。 これ,かなり辛い。そして美味い。 そして,スパゲティは今時どこで売ってるんだろうと思うほど昔のやつ。 というのは,パスタの腰が全然ない,超レトロなスパゲティだ。 でもこの麺,懐かしくて結構好きなのだ。また来たいがなあ・・・
日々愛読しているラーメンブログ『日々是好麺』で、冬限定の味噌と限定のつけ麺が始まっているという記事を読んだのでさっそく足を運ぶ。昼時なので限定はやってないかもなあ、と踏んでいったのに、券売機にどーんと「限定濃厚つけめん」の貼り紙があったので安心した。限定つけ麺は並・中盛ともに750円(780円だったかしら?)。トッピングが被ると勿体無いので、店員さんに具の内容を確認してから味玉100円をプラスした。麺は中盛のあつもりでオーダー。 つけ汁は「濃厚」の名にたがわぬトロっとしたスープで麺によく絡む。具はチャーシュー角切りとバラ肉、長ネギ、水菜、ゆず皮。いやー、もう一回食べたいなあ。次もあったらオーダーしてしまうかも。
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
仕事でお昼が遅くなったので、最近混んでる「しろ八」に時間をずらして出かける。久しぶりに限定メニューではなく、定番の塩ラーメンをトッピングなしでいただく。プラスしてチャーシュー丼250円も。今月の野菜は有機ほうれんそう。甘くておいしかった。チャーシュー丼に入ってる貝柱がめちゃ多いことに今更気がついた。原価高そうだけどなあ。こんな入れちゃって大丈夫なんだろうか。いや、こっちは嬉しいけど。 「dancyu」2008年度おすすめレストランにランクインしていたのを店主のおじさんに確認したら、ちょっと嬉しそうだった。団塊の世代が押しかけて、連日行列店になってしまうのも困るのです。ほどほどに混雑して、でも味は変わらないで、つぶれないでいてくれたらいいです。わがままですいません。
らいあが漫画やゲームや浦和レッズのことをつらつらと語るまったりブログ。よく続いてるよ…。(゚∀゚)ガンバル 新宿御苑前駅から徒歩7分くらい(500~600mくらい)にあるお店。 「オステリオ ヴィンチェロ」に行ってきました。 基本は3800円のコース(3品+パン+コーヒー)+デザート(500円)+席料800円+ワイン代(グラスワイン×n)+消費税(5%)+サービス料(5%)という構成かな? 席料取られる上に消費税+サービス料までかかるので、お酒コミで一人あたり8000円~、という感じ。 どこかのブログでもかかれてましたが、これなら料理(コース)を(3800+800)×1.05×1.05の5000円にしちゃって、そこにワイン+デザート、という形にしちゃった方がわかりやすいんじゃないかな~と思いました。 うちらはそれがわかってて行ったからいいけど、知らずに行くと「聞いてないよ~」という印象
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く