タグ

ブックマーク / www.take--chan.tokyo (51)

  • レシピ バジルチーズの鶏ハム - 今日のごはんは何にしようかな 

    僕のレシピ記事の中では安定したアクセスをもらっている鶏ハムのレシピ。今までバジルを入れたりはしていましたが、溶けるチーズを入れると溶けて流れてしまうのが何店でした。今回ちょっとした工夫でチーズを閉じ込めることが出来ましたので紹介します。 何のことはない、ラップできちんと巻くだけでした。 バジルチーズの鶏ハム 材料 作り方 鶏肉は観音開きに開く バジルとチーズを乗せる ラップで巻く タコ糸で巻いた後、ジップロックに入れる。 炊飯器の保温モードで2時間加熱 完成 その他のレシピ記事 バジルチーズの鶏ハム 材料 鶏胸肉    2枚 塩      小さじ2 砂糖     大さじ1 バジル    大さじ2 溶けるチーズ 20-30gぐらい 作り方 鶏肉は観音開きに開く まず、鶏胸肉は観音開きに開いて平らに伸ばします。後で巻くので、できる丈薄く仕上げたほうが良いのです。 バジルとチーズを乗せる 塩、砂

    レシピ バジルチーズの鶏ハム - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2018/10/15
  • せんべろ探検隊 立ち呑み鮪市場 - 今日のごはんは何にしようかな 

    海鮮丼チェーンのまぐろ市場ですが、一部の店舗で夜に居酒屋形態になるようです。 立ち呑み鮪市場 外観 店内 メニュー 生ビール 揚げたこ焼き レギュラーの海鮮丼も豊富にあります お会計 過去のせんべろ探検隊 立ち呑み鮪市場 まぐろいちばのホームページによると、夜メニューがあって、居酒屋業態に変わるのは幡ヶ谷店、海老名駅前店、新京成八柱駅前店の3店のようです。海老名駅前店、新京成八柱駅前店に関しては、駅ビル内、当に改札前のロケーションです。 まぐろ市場 トップページ 店舗一覧 外観 来の業態は海鮮丼屋さんなので、立ち呑みはさほど目立たないと思いきや 大きな「立呑み」の提灯が下げられており、誘われるように店内に。 店内 立呑みと書いてありましたが、店内は椅子付きのカウンターが並んでおり、座って飲むことが出来ます。席料はかかりません。但し、注文したものが出来るとカウンターまで取りに行くセルフサ

    せんべろ探検隊 立ち呑み鮪市場 - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2017/04/11
  • レシピ ほうれん草で作るサグパニールカレー(バラクパニールカレー) - 今日のごはんは何にしようかな 

    インドでベジ料理って言うと、パニール(カッテージチーズ)を多用するのですが、家でサグパニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)を作ることが出来たので紹介します。(ほうれん草は正式にはバラクというらしいので、バラクパニールのほうが正式名ですが、日カレー屋さんではサグパニールって言うことのほうが多いようです) 材料 カッテージチーズ サグパニールカレー 作り方 カッテージチーズを作る 牛乳を温める お酢(またはレモン汁)を加える キッチンペーパーで濾す カレーのベースを作る じゃがいもと玉ねぎを煮る ほうれん草を入れて更に煮る ブレンダーで粉砕する 塩とスパイスで味を整える 完成 過去のレシピ 材料 カッテージチーズ 牛乳 500CC リンゴ酢またはレモン汁 30CC サグパニールカレー カッテージチーズ 牛乳500CC分 じゃがいも(小) 2個 玉ねぎ(小) 2個 ほうれん草 1把

    レシピ ほうれん草で作るサグパニールカレー(バラクパニールカレー) - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2017/04/10
  • [店舗移転]食レポ 四川料理屋さんのチャーハンと汁なし担々麺 蒲田 川福楼 - 今日のごはんは何にしようかな 

    このお店、移転しました。べログのマップは更新されていますが、記事は移転前店舗に関する記事です。 今まで何回か訪れた蒲田の川福楼ですが、ご紹介したいメニューが未だ有りますのでもう一回上げさせていただきます。 汁なし担々麺 蟹炒飯 水餃子(タレ付き) www.take--chan.tokyo メニューは前回訪問レポに詳しく載せましたので、今回は省略します。四川料理屋なので、担々麺が美味しいです。麻婆豆腐も美味しそう。そして、北京ダックは珍しい四吃でダック一羽を肉からガラからべ尽しのメニューが有るのが特徴です。 汁なし担々麺 追加紹介するのは汁なし担々麺です。以前は汁ありの担々麺をべて、辛さ控えめにしてもらったにも関わらず、随分辛かったのですが、今回の汁なし担々麺は特に辛さの指定無く出てきましたが、そんなに辛くはありません。 最初に出てきた時は焼きそばのようなビジュアルですが、底の方に麻

    [店舗移転]食レポ 四川料理屋さんのチャーハンと汁なし担々麺 蒲田 川福楼 - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/12/07
  • セブンプレミアムのレアチーズもちともちぷにゃを食べました - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日アリオ柏に行ったときに「新製品」と書いてあったので買ってみました。 レアチーズもち もちぷにゃ 過去のスーツレポート レアチーズもち 最初はこの「レアチーズもち」です。レアチーズケーキがおの中に入っています。雪見だいふくの中身がレアチーズケーキになったような感じです。 袋を開けるとプラスチックトレイの中に入っています。 おの皮は薄くて、中にたっぷりチーズケーキが入っています。チーズケーキとしてみたらちょっと柔らかい感じがします。 もちぷにゃ ふたつめは「もちぷにゃ」です。こちらは柔らかい皮の中にカスタードクリームが入っています。 皮はおではなく、不思議な感です。さっくり焼かれたようであり、しっとりしたシューのような感覚もあります。 中にはホイップされたカスタードがたっぷり入っています。中から飛び出してくる感じです。 二個べて、ちょうど朝にいい感じでした。 過去のスーツレポー

    セブンプレミアムのレアチーズもちともちぷにゃを食べました - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/12/06
  • レシピ 豆腐入り茶碗蒸し - 今日のごはんは何にしようかな 

    みやびさんのクリーム豆腐のレシピを見ていたら、これで茶碗蒸しを作ったら美味しそうだな~と思ったので、作ってみました。 life-recipe.ua188.com 豆腐を使った茶碗蒸しのレシピは、クックパットにもいっぱい載っていますね 材料 (4個分) 作り方 クリーミー豆腐を作る 卵を加える 鶏肉を茹でる 容器に入れる 蒸す 完成 過去のレシピ 材料 (4個分) 豆腐     1/2丁 卵      4個 鶏もも肉   1/2枚 椎茸     2枚 銀杏     8個 粉末昆布だし 大さじ1 塩      適量 作り方 クリーミー豆腐を作る 豆腐1/2丁を100CCぐらいの水と一緒に鍋に入れます。 それをブレンダーで粉砕します。もともと柔らかいのであっという間に豆乳状の液体になります。(クリーミー豆腐と豆乳の違いがよく分からないっていうツッコミは置いといて。。) 卵を加える 割りほぐして、

    レシピ 豆腐入り茶碗蒸し - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/12/05
  • 夜の散歩 カレッタ汐留のイルミネーションを見てきました - 今日のごはんは何にしようかな 

    記事は移転しました。 約3秒後にリダイレクトします。 リダイレクトしない場合はをクリックしてください。

    夜の散歩 カレッタ汐留のイルミネーションを見てきました - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/12/04
  • 自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー - 今日のごはんは何にしようかな 

    ブログを開始して7ヶ月が経過して、今更という気がしますが、改めて自己紹介を行いたいと思います。 管理人の紹介 千葉県在住、53歳のサラリーマンです。と子供二人と四人家族で生活しています。ブログを書いている事は家族は知っていますが、中身は教えていないので、多分このブログそのものは知らないと思います。 家族の他にが三匹います。屋内飼いをしています。 当ブログのコンテンツについて 雑記ブログなので、色々なコンテンツが混在します。一時期曜日ごとにコンテンツを縛っていた時期があったのですが、ネタがそんなに均等に出てくるわけもなく、色々再配置しているうちに、何曜日がどうゆうネタという縛りは無くなってしまいました。 レポ 昭和の香りが残る堂のレポートが多いです。洋中華、せんべろ酒場などが多くなっています。 レシピ 家で料理を作っています。男の料理なので、手間の掛からない料理が多くなっています

    自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/12/03
  • 食レポ 地元密着の喫茶店でふわとろオムライス 川崎 茶とら - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前キーマカレーべに行った川崎の住宅街に有る喫茶店「茶とら」 www.take--chan.tokyo 今回はオムライスをべてきました。 外観 メニュー 甘味メニュー オムライス きのこの入ったデミグラスソースも美味しい 過去のレポ 外観 甘味と事が両方できる喫茶店、店内が明るいため、店外から見た感じ黄色いひさしの相まって明るい感じがします。店内は禁煙のため、タバコを吸う人が外の椅子で休んでいます。 メニュー お事メニューは大体が690円、今回、イワシフライ定と薄カツ定と、オムライスで迷ったのですが、付け合せのサラダがオムライスにしかついていないので、今回はオムライスにしました。 甘味メニュー 甘味も充実していて、クレープやたい焼きを売っています。 オムライス 10分ぐらいでオムライスが到着しました。ここのオムライスは包んでいるのではなく、ふわとろになった卵がご飯の上に乗っ

    食レポ 地元密着の喫茶店でふわとろオムライス 川崎 茶とら - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/12/02
  • IT企業小説ブログの紹介 「個人情報漏洩させたらこうなった 」 - 今日のごはんは何にしようかな 

    2016年9月4日から面白い連載が始まりました。Kyamanekoさん(id:kyamaneko)さんが執筆する「個人情報漏洩させたらこうなった 」です。 実録! 個人情報漏洩させたらこうなった www.kyamaneko.com 連載の最中はタイトルが「実録」となっているので、ドキュメントなのかなと思いましたが、筆者の経験に基づいたフィクションとなっています。(現在はタイトルから「実録!」が削除されています)ご自分の経験が基になっているそうですので、描写が細やかでリアルな気がします。ブログの冒頭に毎回書かれているあらすじには イベント運営会社『DNプランニング』が運営する、チケット販売サイト『オールチケットオンライン(OCO)』は、約14万人の会員を抱えていた。 ある日、OCOはサイバーアタックを受け、約9万人の個人情報を流出させてしまった。 システム保守を行う『GRシステム』は、責任を

    IT企業小説ブログの紹介 「個人情報漏洩させたらこうなった 」 - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/12/01
  • レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、ヨーグルトメーカーで作った醤油麹と塩麹で鶏と豚を焼いた記事を掲載しました。 www.take--chan.tokyo この時、塩麹、醤油麹が3瓶づつ出来ましたので、今度は魚を漬け込んでみました。 塩麹、醤油麹作成中 一応、リピートになってしまいますが、レシピを載せます。 醤油麹 材料 麹      1合 醤油     200CC 水      100CC 作り方 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする 60℃にセットし、8時間置く 塩麹 材料 麹      1合 塩      60g 水      300CC 作り方 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする 60℃にセットし、8時間置く 麹の発酵に使えるのはこちらの60度設定が可能なヨーグルトメーカーです。 魚を漬け込む 鰤の醤油麹漬け 醤油麹のほうが生臭さを消す力が強いので、鰤を醤油麹で漬けました。 材料 鰤  

    レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/29
  • レシピ 塩麹と醤油麹で鶏肉と豚肉を焼きました - 今日のごはんは何にしようかな 

    ヨーグルトメーカーで麹つくり 塩麹と醤油麹の作り方 麹の準備 醤油麹 材料 作り方 塩麹 材料 作り方 鶏肉と豚肉の麹焼き 漬け込み 焼く 完成 塩麹漬け焼き 醤油麹漬け焼き 過去のレシピ ヨーグルトメーカーで麹つくり ヨーグルトメーカーを買ってから、ヨーグルト、甘酒、ローストビーフと大活躍していますが、今度は塩麹と醤油麹も作ってみました。ヨーグルトメーカーのお勧めはしたのに機種。左は安いですが温度設定が3種類しかありません。右は温度設定が1℃刻みで、しかも70℃まで上がりますので、低温調理機としても応用可能です。 塩麹と醤油麹の作り方 作り方はヨーグルティアのこのページを参考にしています。 塩麹(塩こうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った塩麹(しおこうじ)や甘酒の作り方とレシピ 醤油麹(しょうゆこうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った醤油麹(しょうゆこうじ)や甘酒の作り方とレシピ いづれ

    レシピ 塩麹と醤油麹で鶏肉と豚肉を焼きました - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/28
  • ブログ開設8ヶ月 人気記事の分析 (2) PV編 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 11 - 27 ブログ開設8ヶ月 人気記事の分析 (2) PV編 その他 その他-ブログ Twitter Google Pocket 昨日、ブコメ数順で過去記事を紹介しましたが、PV順だと別の順番になりました。 昨日のブコメ編はこちら www.take--chan.tokyo 今日はPV編です。PV数そのものは少なくて見せるのも恥ずかしいので、順位だけ紹介します。 諸般の事情で「おとなたけちゃん」に移転した記事は除外して、タイトルをリライトした記事が二に分かれて認識されてしまったのを統合した結果、順位は次のようになりました。 第一位:まだまだ使える 古いPCLinux BeanでWeb専用機にしてみたら? 第二位:レシピ シャトルシェフで作る鶏ハム  第三位:レシピ 土鍋で作るカオマンガイ  第四位:レシピ100円以下、業務スーパーの乾麺と肉そぼろで作る担々麺 第五

    ブログ開設8ヶ月 人気記事の分析 (2) PV編 - たけちゃんのあんなことこんなこと
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/27
  • ブログ開設8ヶ月 人気記事の分析 (1) はてブ数編 - 今日のごはんは何にしようかな 

    ブログ開設から8ヶ月がたち、記事数も184になりました。このへんでどんな記事が読まれているのか、確認してみたいと思います。一回目の今日は、頂いたブクマの数でソートしてみました。 ブクマ数でソートするのはこのURLで出来ます。 https://b.hatena.ne.jp/entrylist?sort=count&url=”あなたのブログのURL” ”sort=count”でブクマ数順になります。 ”sort=hot”だと新着順になります。 僕のブログだとこんなふうになります https://b.hatena.ne.jp/entrylist?sort=count&url=https://www.take--chan.tokyo そして見てみたところがこちら 順位は次のようになりました 第一位:レシピ 土鍋で作るカオマンガイ 第二位:まだまだ使える 古いPClinuxBeanでWeb専用機に

    ブログ開設8ヶ月 人気記事の分析 (1) はてブ数編 - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/26
  • 食レポ 馬喰町のおしゃれなインドカレー THE ROYAL INDIAN BAR - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前も紹介した馬喰町のTHE ROYAL INDIAN BARを再訪しました。 www.take--chan.tokyo おしゃれなお店 マトンカレー ドリンク サグチキンカレー ナンではなく白米や玄米も選べる 過去記事 おしゃれなお店 店の間口は狭いのですが、中に入ると、カレー屋さんの雰囲気ではなく、おしゃれなバーの雰囲気になっています。ドリンクメニューもワインやカクテルの種類が豊富です。 マトンカレー セットメニューは、カレー(値段により一種類か二種類)、ナンかライス、スープとドリンクとなっています。ライスは白いご飯か雑穀米か玄米(日によって変わる)を選べるようになっています。 この日に選んだマトンカレーは角切りのマトンをトロトロになるまで煮込んであって、スパイシーながらもマイルドな味付けになっていました。このお店はオーダー時の辛さ調整が無く、卓上に辛さ調整のスパイスもないので、辛いの

    食レポ 馬喰町のおしゃれなインドカレー THE ROYAL INDIAN BAR - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/25
  • 2016年1月に氷柱の下がる夕日の滝で滝行しました 滝行の醍醐味はやっぱり真冬!  - たけちゃんのあんなことこんなこと

    関東地方でも雪やみぞれが降っているようです。いよいよ冬の足音が近づいている感じですね。寒いときにはもっと寒い思いをしたくなる天邪鬼者です。 【注意】滝行には、危険を伴います。初心者のかたは、単独行はなさらず、経験豊かな指導者について滝行を行って下さい。特に冬の滝行は体力を使いますし、体が冷えてこわばって思うように歩けなくなることもあります。 指導者について滝行をするなら、足柄脩験の会が週2-3回のペースで滝行指導を行っています。 takigyou.jp 2017年版と2018年版もありますので合わせてお立ち寄りいただけると幸いです。2018年は記録的な寒さとなり、2回も氷柱の滝で滝行できました。 2018年版 www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo 2017年版 www.take--chan.tokyo 2018年版 2017年版 滝行の醍醐味は

    2016年1月に氷柱の下がる夕日の滝で滝行しました 滝行の醍醐味はやっぱり真冬!  - たけちゃんのあんなことこんなこと
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/24
  • 食レポ 四川料理屋さんで優しい鳥肉スープ麺 川福楼 - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、激辛担々麺をべに行った川福楼に再訪しました www.take--chan.tokyo 川福楼の場所はやっぱり分かりにくい 1階部分の看板はこれだけ 火鍋がお得らしい 店内 メニュー 北京ダック 火鍋コース コース料理 グランドメニュー 鳥肉スープ麺 中太麺にスープが絡む 鶏の旨味がギュ ピリ辛水餃子 過去のレポ 川福楼の場所はやっぱり分かりにくい アーケードを蒲田駅から道の左側を歩いてゆくと、看板を見落とす恐れ大なので、ロータリーを渡ってから京浜蒲田へ向かう道の右側を歩き、2階にあるネオンを探したほうが見つかりやすいと思います。 1階部分の看板はこれだけ 1階部分の看板はこれだけしか出ていません。店の名前に至っては黒板にチョークで手書き。。。 火鍋がお得らしい 店がある2階につながる狭い階段の壁にはこんな看板が出ていました。四川といえば火鍋です。 その他、ランチタイムはどんなラン

    食レポ 四川料理屋さんで優しい鳥肉スープ麺 川福楼 - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/23
  • 夜の散歩 クリスマスツリー色々 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 11 - 22 夜の散歩 クリスマスツリー色々 行ってみました 行ってみました-お出かけ Twitter Google Pocket クリスマスまで一ヶ月となり、色んな所のクリスマスツリーが 川崎ミューザ 川崎ヨドバシカメラ 川崎チネチッタ 丸ビル MY PLAZA 三菱一号館裏 秋葉原UDX 過去のお出かけ 川崎ミューザ 川崎ミューザ一階のクリスマスツリーは、その優美さもですが、木の根元に鉄道模型をあしらった雪景色のジオラマが有るのがユニークです。家やトナカイの引くソリもあります。 小道具が繊細ですが、ツリーのサイズそのものはかなり大きく目を引きます。 川崎ヨドバシカメラ 川崎ヨドバシカメラのツリーはツリーそのものもそうですが、照明のついた階段を生かして小さいツリーやリースがうまく飾ってありました。階段の照明はどんどん色が変わってゆくので、色が変わる毎に違う雰囲気を味わうこ

    夜の散歩 クリスマスツリー色々 - たけちゃんのあんなことこんなこと
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/22
  • 鶏ハム再び 炊飯器で作るバジル鶏ハムとチーズ鶏ハム - 今日のごはんは何にしようかな 

    先週のプリンに引き続き、炊飯器の保温モードのレシピです。 以前、シャトルシェフで鶏ハムを作る記事を書きました。今でもかなりの方が訪れてくれています。今回は、炊飯器の保温モードでチャレンジしてみました。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 下ごしらえ 加熱する 完成 取り出したところ 切り分けたところ 盛り付けたところ 過去のレシピ 材料 鶏むね肉    2枚 塩       大さじ2 砂糖      大さじ2 乾燥バジル   大さじ1 溶けるチーズ  大さじ1 作り方 下ごしらえ 鶏ムネ肉は皮を外して、真ん中から包丁で開いて平たく伸ばします 次に、砂糖と塩を振って、1枚にはバジルを、もう一枚には溶けるチーズを乗せます。うちでは砂糖はきび砂糖を使っていますので、砂糖が茶色く見えています。塩はここでは見えていませんが、一面にパラパラ振ってあります タコ糸でぐるぐる縛って、形

    鶏ハム再び 炊飯器で作るバジル鶏ハムとチーズ鶏ハム - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/21
  • レシピ 一食100円以下、業務スーパーの乾麺と肉そぼろで作る担々麺 - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日業務スーパーで買ったノンフライ乾麺、16もあるのでまだ半分ぐらい有ります。最近寒くなってきたので、汁麺を作りました。 www.take--chan.tokyo 瓶詰め牛そぼろを使った担々麺 材料(1人前) 作り方 完成 過去のレシピ 瓶詰め牛そぼろを使った担々麺 せっかく麺が激安即席麺なので、スープや具もお安く簡単に作りたいものです。そこで、今回はお弁当用の牛そぼろを使いました。業務スーパーで189円で売っています。 材料(1人前) 牛そぼろ      大さじ3 長ネギ        1/4 豆板醤       大さじ1(辛さにより調節) 中華スープの素   大さじ1 水         300CC ノンフライ乾麺   2個 作り方 長ネギはみじん切りにして、ごま油で炒めます。火が通ってきたら、牛そぼろを入れて更に炒めます。 豆板醤と中華スープを入れ、混ぜ合わせたら水300CCを入

    レシピ 一食100円以下、業務スーパーの乾麺と肉そぼろで作る担々麺 - 今日のごはんは何にしようかな 
    nakaoka-j
    nakaoka-j 2016/11/20