こんにちは。グルメスチュワートの浅田です。 私は現在、新しいホテルのオープニングに伴い、香港やマカオで仕事をしております。日本を離れて、4カ月が経とうとしてますが、日本を離れると母国の素晴らしいところがたくさん見えてきます。 今回は、食文化を中心に日本という国がますます好きになる理由を海外視点でいくつかご紹介したいと思います。 1. 寿司が安い 海外で100円で2貫のマグロの握りは絶対に食べられないでしょう。日本国内の100円回転寿司は海外でも人気もあり、コストパフォーマンスは、本当に素晴らしいと思います。クオリティーの賛否両論はあるかと思いますが、素晴らしい食文化だと改めて感じました。 2. 四季折々の食材 日本では、国内で食材を産出できますが、香港では食材は外国からの輸入に頼っていますので、季節ごとの食材の変化があまり楽しめません。四季に応じての食材を楽しめることは、日本に住む楽しみの