美味しいコーヒーは新鮮なコーヒー 突然ですが、私はコーヒーが好きです。最近は飲み会が無くなったこともあり、お酒は飲まなくなりました(もともと体質的に弱いのでそこまで好きではなかったです)。代わりにガブガブ飲んでいるのがコーヒーです。 最低でも、朝、昼、晩と3回は飲みますし、休憩にさらに2回足して5回以上飲んで妻に怒られることもよくあります。 ものすごい、こだわりあったり詳しかったりはしないのですが、なるべく手軽にたくさんコーヒーを楽しみたいなとは人並みに思っています。 特に最近思っているのは、コーヒーは新鮮なほど美味しいということです。コーヒー好きの人でしたら「何を当たり前を」という話ですが、以外にこれが家庭だと難しいのです。 以下は、コーヒーを生豆から飲めるまでに加工する手順です。 焙煎・粉砕・抽出というプロセスを経て、生豆が我々が飲める美味しいコーヒーになるわけです。それぞれのプロセス