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自宅で包丁を研ぐ人は少ないらしい。 切れなくなったらどうするのだろう。 いちいち研ぎに出していたら大変だうろに。 私は独身の時から、包丁は自分で研いでいました。 何時から始めたか考えると、学生時代にラーメン屋でバイトをしていた時、従業員の人が研いでいるのを見て始めたような気がします。 ですから30年近くはしていると思います。 今日は包丁の研ぎをします。 最初に、私はステンレスではなく、鉄包丁です。 理由は、切れ味がステンレスより良いからです。 欠点は、使用後すぐに拭いても、玉ねぎ・トマトなどの抗酸化物質を多く含むものをきり続けると、錆びが出ることです。 これは避けられない特性として、受け入れましょう。 それでは、その錆び取りから。(分かりづらくてすみません、今度差し替えます)
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