2010年2月16日から25日にかけて、第72回 FAO/WHO 合同食品添加物専門家委員会(JECFA)がローマで開催された。開催の目的は、アクリルアミド、デオキシニバレノールなど6種の食品汚染物質の健康リスクへの評価であったが、ヒ素がその中の一つとして取り上げられた。 ヒ素については、わが国の食品安全委員会でも、平成21年3月に「自ら評価を行う案件」に選定し、化学物質・汚染物質専門調査会において食品健康影響評価を行っており、評価終了後、コメを含めた基準値改訂に向けた検討が厚生労働省において開始されることが想定されている。 JECFA によるヒ素の暫定耐容週間摂取量(PTWI)の設定は、1983年、飲料水からの無機態ヒ素摂取に係る複数地域の疫学的調査結果をもとに 15 μg/kg体重/週とされた。その後、1999年の Codex 委員会で食品に含まれるヒ素の基準値の検討が行われたが、PT
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く