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ブックマーク / www.hotpepper.jp (41)

  • プロもうなる味。四川料理のスゴい人が味の素社「Cook Do®︎」の開発担当者と話をしてきた【Cook Do®︎対談・前編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中華の味を再現するためにこだわっていること 塩谷:味の素株式会社の塩谷(えんや)と申します。Cook Do®︎のマーケティングの全般を担当しています。商品の開発から広告、宣伝に至るまで、比較的幅広く関わっています。とはいえ担当してまだ3年目なので、まさに四川料理などを勉強している最中です。日は非常に楽しみにしておりました。 人長:僕は四川料理をやってるんですけど、一番得意な料理が麻婆豆腐。おうちでおいしい麻婆豆腐をつくるための記事を『メシ通』でやったら、たまたまバズッて、それからいろいろ続けてやらせてもらっています。 僕は「リバヨンアタック」という珍しい名前の四川料理店の料理長をやっています。お昼は、定屋さんみたいな感じで、夜は中華料理のレストランという形でやってます。 www.hotpepper.jp ──Cook Do®︎といえば、ご存じ、ご家庭で格的なシェフの味が楽しめる中

    プロもうなる味。四川料理のスゴい人が味の素社「Cook Do®︎」の開発担当者と話をしてきた【Cook Do®︎対談・前編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2024/06/27
    “一般の生活者の方に食べていただいて、統計学的にまとめて、みんなが一番おいしいと思う「北極星の味」がどこにあるのかを分析しながら、それを言語化して、その味に近づける……みたいなことをやっています。”
  • 元イタリアン料理人が「チューブわさび」と「きのこ」で作る安くてウマいパスタのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回ご紹介するのは、比較的お値段が安定していて買いやすいきのこと、チューブ入りのねりわさびで作る和風パスタレシピ。入れる具材はきのこだけですが、きのこにはうま味がたっぷり! ベーコンなどお肉を入れてうま味を足すことなく美味しいソースができるんです。 わさびの香りときのこ特有の香り、にんにくの風味も相性抜群。わさびの辛みは飛んで、いい香りだけが残りますよ。 きのこは1人前140~150gを目安に、見栄えのするしめじ、感のいいエリンギ、感ととろみが出せるえのき茸の3種類は入れるのがおすすめです。いろいろな感と風味を楽しめますよ。今回はそこに香りのいい舞茸をプラスしましたが、他にはマッシュルーム、しいたけなどもいいですね。 パパイズムの「きのことチューブわさびのバターじょうゆパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(

    元イタリアン料理人が「チューブわさび」と「きのこ」で作る安くてウマいパスタのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2023/11/24
    けっこう入れるんだな “ねりわさび チューブ6cm程度”
  • 【作り置き万能レシピ】「サルサ」を大量に作っておくと毎日の食卓が多幸感でいっぱいになった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    サルサがあれば、毎日の卓を多幸感でいっぱいにしてくれる 皆さんはメキシコ料理に親しんでいますか? メキシコ料理といえば、トウモロコシやアボカドを使った、ちょっと凝ったイメージがあるかもしれませんが、あえて推したいのは「サルサ」なのです。 これさえかければ、何だってメキシコ料理として成り立ってしまう、奇跡のソース。材料を刻んで混ぜてちょっと寝かすだけで出来上がるうえに、冷蔵庫で1週間くらいは保存も可能なので作り置きにも最適。 シンプルかつアレンジがききやすく、常備菜としても優秀な一品になっています。つまりサルサさえあれば、毎日の卓が多幸感でいっぱいのフェスティバル状態に。これは作らずにおくべきか! 基となる「作り置きサルサ」の作り方 【材料】(1人・1週間分) トマト 4個 玉ねぎ 1個 ニンニク 1片 酢 大さじ2 レモン汁 大さじ2 塩 小さじ1 チリペッパーソース 小さじ1 黒胡

    【作り置き万能レシピ】「サルサ」を大量に作っておくと毎日の食卓が多幸感でいっぱいになった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2023/04/26
    作ってみる
  • 手羽先をあめ状のパリッと食感に!肉々しさも楽しめる手羽先の北京ダック風の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は手羽先の北京ダック風をご紹介します。 北京ダックといえば、その醍醐味(だいごみ)はこんがりとあめ色になったアヒルの皮をべるという贅沢さ。そこに香味野菜と甜麺醤を合わせれば、形容しがたい幸福感がありますよね。 そこで今回は、皮の割合が多い手羽先をうまく調理することで、表面をあめ状にパリッと仕上げていきます。 そして、包んでべる時に使うのは手軽さがうれしい春巻きの皮です。極薄なので、手羽先の香ばしさと肉々しさ、香味野菜の感や甜麺醤のコクを存分に味わうことができます。 手軽な材料ばかりを使いますので、お財布にも優しく、思いのままに高級中華の雰囲気を楽しめます。むしろ今回ご紹介する北京ダック風のほうが、日人になじみのある手羽先を使うため、格的な北京ダックよりもべやすいかもしれません。 それではレシピをご紹介していきます。 材料(2〜3人前)

    手羽先をあめ状のパリッと食感に!肉々しさも楽しめる手羽先の北京ダック風の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2023/04/05
    ま!? “通常は揚げ物に使う春巻きの皮ですが、小麦粉などを焼いて作られているので、基本的にはそのまま食べることができます。”
  • 昭和22年創業 中華の名店「岐阜屋」に木耳玉子炒めの作り方を聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中華の定番メニュー木耳玉子炒めに迫る こんにちは、酒場案内人の塩見なゆです。 中華料理店に行くといつもメニュー決めに悩んでしまう私。豊富なメニューがある中で毎回気になってしまうのが木耳玉子炒めなんですが、賛同してくれる方はいらっしゃいますか? 木耳のコリコリ感と玉子のふわふわ感を同時に楽しめる、唯一無二の魅力を持った木耳玉子炒めですが、新宿思い出横丁にお店を構える岐阜屋の木耳玉子炒めがおいしいと評判なんだとか。 なんと今回、木耳玉子炒めの作り方を直接見せていただけるとのことで、早速お店に向かいました。 昭和22年(1947年)に創業した岐阜屋は、新宿思い出横丁の中でも古参の飲店。店内は、日中からお酒を楽しむ人の姿がちらほら。 ボリューム満点の木耳玉子炒めは、お酒を飲む人のおつまみとして長年の愛されてきたメニューなんだとか。一皿580円(税込)と非常にリーズナブルな価格設定もありがたい

    昭和22年創業 中華の名店「岐阜屋」に木耳玉子炒めの作り方を聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2022/04/13
    きくらげ食べたくなる “木耳のコリコリ食感と玉子のふわふわ感を同時に楽しめる、唯一無二の魅力を持った木耳玉子炒め”
  • 「アボカド」の食べ方って、もっ可能性があるんじゃないか【やけくそレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    先日、またアボカドを傷ませてしまいました こんにちは、ちみをです。 アボカドが大好きなんですけど、この材の難点は調理に包丁・まな板が必要(このくらいで難点と言っている時点でヤバいのですが)なこと。 そのうえべ方のバリエーションがいまいち多くなく、そして足が早いというか、気が付くといつの間にか傷んでしまっているというあのステルス特性……。 そんな難しい材のアボカド、これまでの人生でいくつ傷ませてしまったのだろうと思うと、実に胸が痛みます。 ここはいっちょ、アボカドを傷ませず、かつもっと簡単にさくさくべられるスキルを身につけ、さらには卓の幅も広げたい。 そんな思いのもと、ここはいつものやけくそレシピしかないぞと、肩ひじ張らず簡単に消費できる「やけくそレシピ アボカド編」の開発に着手してみました。 アボカドスープ 焼きアボカド アボカド冷やし茶漬け やけくそワカモレ風 今回のラインナッ

    「アボカド」の食べ方って、もっ可能性があるんじゃないか【やけくそレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2021/10/31
    最近は「イトーヨーカドーで買える冷凍アボカド最高!」ってなってる
  • 「同じものを何年も食べ続ける人」に聞く、求道者だけが知るディープな世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    世の中には、同じものを好んでべ続ける人が存在する。たとえばひふみんこと、将棋棋士・加藤一二三九段。彼はとあるうなぎ屋の「うな重」を気に入り、対局日は勝負メシとして昼夜を問わず40年間べ続けた。そこには「メニューを考えなくてもいい」「すぐべられる」という、棋士ならではの考えがあった。 時には奇人扱いされる「同じものばかりをべる人」。彼らに話を聞いてみたら、ひふみん同様に並々ならぬこだわりがあった。 6年間「コンビニおにぎり」2個をべ続ける まず声をかけたのは、グラフィックデザイナーとして大阪府の印刷会社に勤める、高下龍司さん(@kooooge)。 ▲筆者の飲み仲間でもある(写真提供:高下さん) 高下さんがべ続けるのは、セブン-イレブンのおにぎり。これを6年間、会社へ行く日は毎日2個べ続けている。 このように、お昼にべるおにぎりを、みそ汁とともに延々とTwitterにアップする

    「同じものを何年も食べ続ける人」に聞く、求道者だけが知るディープな世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2021/05/19
    そんなつもりはなかったんだけど、ぼくもラーメンとカレーばかり食べている人ととしてご飯投稿するDiscordで思われているようです。
  • 昭和26年創業のお菓子屋をパンクロッカーが継いだ結果→地域で愛される名スポットとして繁盛 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    のパンクロックに詳しい人なら、そのバンド名を一度は聴いたことがあるのではないだろうか。 「ニューロティカ」。 1984年1月に結成され、1990年にメジャーデビュー。世のバンドブームにも乗り、ライブの集客やCDの売り上げはうなぎのぼり。バンドブームが終息してメジャーとの契約が切れると、インディーズに拠点を移して地道な音楽活動を継続。メンバーの移り変わりはあるが、ボーカルのATSUSHI(アツシ)こと“あっちゃん”は唯一のオリジナルメンバーとしてグループの顔であり続けている。 ▲写真提供/ATSUSHI 2015年にはドキュメンタリー映画『あっちゃん』を公開。2019年は、結成35周年のメモリアルイヤーを迎えた。そして今でも精力的にライブ活動を続け、2022年1月3日には初の日武道館単独公演も決まっている。 子どものころからお菓子屋を手伝っていた あっちゃんはバンド活動を行う一方で、八

    昭和26年創業のお菓子屋をパンクロッカーが継いだ結果→地域で愛される名スポットとして繁盛 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2021/04/12
    “以前『出没!アド街ック天国』(テレビ東京系)の八王子の回に出演して、八王子の歌を作って歌ったことがあります。テレビを見た近所のおばあさんに「あっちゃん報われたね」と涙目で言われました(笑)”
  • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

    「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    netafull 2021/01/14
    “「かけたものは私の言うことをお聞き」みたいになっちゃう。たとえばカキフライだったら、カキの味が食べたいわけですよ。でもタルタルソース味になっちゃうんですよ、それが私は嫌なんですよ!”
  • 激辛レベルは“別居”に“離婚”……夫婦で作った「鬼嫁つけ麺」はどこまでリアル? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    無数にひしめく飲店が呑ベエたちを夜な夜な飲みこみ続けている繁華街「五反田」。 クラブやバーといった夜のお店がある一方で、株式会社学研ホールディングスや株式会社ポーラといった大企業の社があったり、現在はIT系のベンチャー企業も増えて“五反田バレー”と呼ばれていたり。 人情味のある繁華街のムードと最先端のビジネスの気配がまじりあう、ほかにはない色を持った街です。 そんな五反田の東エリアは、特にユニークな飲店が点在するディープゾーン。人目を避けるかのように伸びる「壱番街」をゆくと……。 ひっそりと佇むのが、知る人ぞ知る「呑み処 談」(以下、談)。ランチタイムは曜日限定のつけ麺が名物と聞いて、お邪魔してみました。 “味なお店”で週替わりのつけ麺ざんまい ▲一番乗りでした。お邪魔します ▲お店を切り盛りする成典亨(せい・のりゆき)さんと友美さんご夫婦 ▲五反田で愛されて12年。『じゃりン子チエ

    激辛レベルは“別居”に“離婚”……夫婦で作った「鬼嫁つけ麺」はどこまでリアル? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2020/10/12
    “涙と鼻水をふきながら「こ、これは、素人は手を出してはいけない……デンジャラスな最終つけ麺でした」と言い残し、完全に沈黙する消防士。いや、最終じゃないんだよ、まだ先に「離婚」と「孤独」があるんだよ!”
  • ITジャーナリスト富永彩乃はいかにして22kgのダイエットに成功し、人生の宝モノを手に入れたのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    国内・海外のスマートフォンやガジェットの最新情報を動画でレポートするITジャーナリスト富永彩乃。セルフィー(自撮り)やSNSなど、主に女性向けテック・WEBトレンドを研究、取材している。 接客用のオフライン翻訳機「ili PRO」を使ってみた 美と知性を兼ね備えたそのルックスと専門的な知識で、世界中から注目を集める新鋭のITジャーナリストの彼女だが、ひとまずこちらの写真をご覧いただきたい。 こちらの女性、実は同一人物。このとき体重は74kgだった。 彼女は3年半あまりで22kgのダイエットに成功し、華麗な変貌を遂げた。 ▲一目瞭然! ダイエットサプリの宣伝みたいな写真だが、一切加工はしていない それどころか、彼女のITジャーナリストとしての成功の背景には、ダイエットが大きく関わっているという。 彼女の人生を変えたダイエットとはどんなものだったのだろうか。人に話をうかがってみた。 話す人:

    ITジャーナリスト富永彩乃はいかにして22kgのダイエットに成功し、人生の宝モノを手に入れたのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    netafull 2020/09/05
    “身体を変えるには生活を変えるしかない。 生活を変えるには心を変えるしかない。 自分の考えや想像にないことを受け入れるしか、変わる方法はない。”
  • 現地へ香辛料買い付けに行けない……四川料理店はコロナ禍にどう対応し1日1,200食を売ったか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は世界中で大きな被害をもたらした。様々な業界が売り上げ減に悩み、飲業界でも倒産、規模縮小、閉店に追い込まれたお店も少なくない。今もなお経営の維持に四苦八苦している。 都内に7店舗を構える四川料理店「正統派中華料理 陳家私菜」(ちんかしさい、以降は陳家私菜と表記)も、その例に漏れなかった。4月7日に出された緊急事態宣言を受けてからは外ニーズが減り、店内で事をする人も数えるほどという状況に追い込まれた。 また、陳龐湧(ちん ばんゆう)オーナーが自ら足を運んで買い付けるという唐辛子や山椒のような香辛料も、自粛期間は買い付けが難しくなってしまった。そのような状況下でも陳オーナーが面接を行って採用した場のシェフ・スタッフの雇用を維持し続けてきた。 自粛期間中の苦悩はいかほどだったのだろうか。緊急事態宣言が解除されたタイミングで秋葉原店を訪れ、自慢の

    現地へ香辛料買い付けに行けない……四川料理店はコロナ禍にどう対応し1日1,200食を売ったか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2020/07/31
    奥行きのある辛さ、食べたい。“多額の費用がかかったと陳オーナーは苦笑いしていたが、生命線である香辛料に妥協しないが故の決断だった。複雑に絡み合った香辛料の味を楽しみにしているファンも多い。”
  • 「なんでんかんでん」の川原ひろし社長と一杯やってわかったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの大ブームは、なんだったのか 格的なとんこつラーメンブームを巻き起こし、まさに一世を風靡した、あの店が復活している。 そう、とんこつラーメンブームの仕掛け人、環七ラーメン戦争の王者、平成ラーメン史に太字ゴシックでその名を刻む「なんでんかんでん」だ。 日がバブルに湧いていた1987年に環状七号線沿いに店がオープン、全国のラーメンファンに愛された。 期間限定の店も入れると過去には最高で16店舗まで拡大したこともあったが、その後2012年に環七沿いの店が閉店し、全店が閉店。 だが、2018年9月、実に6年ぶりにその味が復活した。高円寺店ができ2020年からは渋谷肉横丁に舞台を移して「なんでんかんでん第2章」が始まっている。 と、なるとやはりこの人の話が聞きたい! そう、なんでんかんでんフーズ社長の川原ひろしさんだ。 今も変わらず名物社長であり続ける川原さん。「なんでんかんでん」の今につ

    「なんでんかんでん」の川原ひろし社長と一杯やってわかったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2020/02/11
    土佐っ子? “あの店は混んでたなあ。うちの師匠もラーメンが大好きな人で、一緒に行ったら、これがギトギトの脂っこい醤油ラーメンだったんだよね。”
  • 20種類ものスパイスが効いた「四川旨辛コース」がシビれるお値打ち感だったので麻辣好きにすすめたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    正直「ただの激辛」には飽きているんです。唐辛子の足し算をしただけで「激辛だ、ドヤッ」って言われても、べる側の我慢大会じゃないですか。辛さの中に旨さが生きているから、その辛さに意味があり、美味しくべられるわけで。そのお店の旨さに辛味が絡む(ここ笑うところ)からこそ、良い激辛になるんですよね。 そんな旨さと辛さが両立しているから大好きで、ふらりと立ち寄ってしまうお店があります。都内に7店舗を構える「陳家私菜」です。 そこで評判のコースがあるというのでブロガー仲間と行ってみることに。 その名は「(激辛グルメ祭り)大行列記念コース」。 飲み放題で2時間30分、4,780円という料金設定(通常は4名以上で可能、当日オーダー可、事前予約推奨)ながら、想像以上の内容&コスパだったので『メシ通』で報告させてもらうことにしました。 いろんな意味でシェアしてほしい、そんなコース料理です。 www.hotp

    20種類ものスパイスが効いた「四川旨辛コース」がシビれるお値打ち感だったので麻辣好きにすすめたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    netafull 2020/02/11
    食べたい。
  • 個人のデリバリー専門店「美智子カレー」がロケ弁界の勝者になった秘訣 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ロケ弁とは……。テレビ映画などの制作スタッフ、出演者が現場でべるお弁当のこと。 そのロケ弁界で大ヒットしているカレーがある。その名も「美智子カレー」だ。 肉、野菜、果物の旨味が凝縮されたドロリとしたカレーに、刻みキャベツ、ハーブをまぶしたポテトサラダ、目玉焼きのトッピングをかけて、一気に頬張ると、口の中で美味しさが爆発する。評判になるのも納得の味だ。 今回はこの美智子カレーを生み出した店主・美智子さんに、店舗型からデリバリーへ転向し、成功を収めた秘訣をうかがった。 美智子カレーの原点はバーのまかない飯だった ──美智子カレーはもともと中野通りにある店舗だったそうですが、カレー屋を始めたキッカケから教えてください。 美智子:今から20年ほど前に中野富士見町でバーを経営していたんです。当時は「モミジデラックス・アルコホリックシャイニーバー」という店名でした。私はDIYが好きで、一度自分でお

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    netafull
    netafull 2019/10/14
    “私の哲学に「人のいいなりになる」というのがあります。人の意見に流されるのではなく、提案を受け入れるとビジネスチャンスは拡大するんです。”
  • 町中華なのに、名物は「ナシゴレン」と「豆腐丼」な理由──ある老舗町中華、創業50年の貫禄の味 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中華なのに、ナシゴレンが名物になったお店 大江戸線の新御徒町駅から歩いて5分。 台東区小島にある「幸楽」さんをご存じでしょうか。 「だってしょうがないじゃないかぁ」(えなりかずき風に)でおなじみのドラマに登場するお店と同じ店名ですが、もちろんえなりかずきも角野卓三もいません。 こちら、町中華だけれど、インドネシア料理の「ナシゴレン」がおいしいと定評のあるお店なんです。 メディアなどで紹介されることも多いのでご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はそのナシゴレンのせいで目立たない存在になっているものの、実は常連さんの間では隠れた人気メニューである「豆腐丼」も紹介します。 これがね、他にはないおいしさなんですよ。 店主の小林賢吉(75歳)さんが迎えてくれました。 休憩時間なのにすみません。 さっそく大人気のナシゴレンとラーメンのセットをお願いしましょう。 これこれ、よくある「半チャー

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    netafull 2019/09/15
    読み始めたらすぐにマグロさんの記事だって分かるようになってきた。麻婆丼食べてみたい “下関マグロ”
  • 謎に満ちた日産チェリーキャブの秘密は──?40年以上「ホットドッグ」だけを売り続ける店主さんに話を聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フリーライターという仕事柄、車であちこちへ行きます。道中「いったいこれは何だろう?」と気になる場所を見つけることもしばしば。 阿蘇くまもと空港近くの空き地にポツンと佇む錆びた廃車……。ずっとずっと気になっていました。 この廃車、実はホットドッグ店だという情報を耳にしました。しかも、普通のホットドッグ屋さんではなく伝説レベルにおいしいのだとか!? いったいこの場所でどんなホットドッグが売られているのでしょうか。店主さんはどんな方なのでしょう。意を決して立ち寄ってみました。※2021年3月に閉店。2021年10月より移動販売で営業中。 ▲かなりの人気店。ひっきりなしにお客さんが買いに来ていました。 びっくりするほど美味しい さっそく注文してみましょう。正直なところ廃車の雰囲気に気圧されて不安を感じていました。 怖い店主さんだったらどうしよう? 特徴的な外観のお店に入るときって、大体こんな風に緊

    謎に満ちた日産チェリーキャブの秘密は──?40年以上「ホットドッグ」だけを売り続ける店主さんに話を聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2019/07/25
    これは美味そうだ!
  • 全国どこにでもあるけどナゼか名古屋限定?最強オトコめし「チャーラー」とはなんなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』の読者様はご存じないと思うが、私は『永谷正樹のなごやめし生活』というブログを今年2019年の1月から毎日更新している。 nagoya-meshi.hateblo.jp タイトルこそ「なごやめし」とあるが、日々思うことや考えていることなんかも書き綴っている。五十路のおっさんの戯言ゆえに訪れる人も少なく、閑古鳥が鳴いているブログだが、アクセス数がぐっと上がることがある。 それが「チャーラーの旅。」という不定期連載。 内容はむろん、私がチャーラーをべ歩いて、旨いチャーラーを……。 ええっ、なんだって? チ、チャーラーが何かわからない? 担当編集・ムナカタもチャーラーの意味がわからず、ポカーンとしていた。何を言うとるのだ、中華ランチの定番、チャーハンとラーメンのセットに決まっているではないか。 どうやらチャーラーと呼ぶのは名古屋をはじめとした東海エリアだけのようだ。関西では「半チャン

    全国どこにでもあるけどナゼか名古屋限定?最強オトコめし「チャーラー」とはなんなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    netafull 2019/07/07
    関東はラーチャーって言わない?
  • キリン「月額制ビール」の美味しさ、値段……本当のところはどうなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「月額制のビール」は当に実現できるのか お家で「いつでも生ビールを愉しめるビールサーバーがあればいいのに」って思ったこと、ありませんか? もし自宅にあれば、いつでもキンキンに冷えた生ビールがあるし、飲みたいだけ飲めるし、泡の量だって自由自在で、毎晩最高の晩酌ができますよね。 夏なら、ベランダでビアガーデン気分を味わったりもできそうじゃないですか。 そんな夢のようなビールライフを叶えてくれるサービスが、なんとビールメーカーのKIRINから提供されているとのこと。 その名も「Home Tap(ホームタップ)」。 おおお、これは欲しい! と思ったものの、設置場所とかメンテナンスとか、コストとか、実際のところどうなの? という疑問も湧いてきます。 そこで、中野にあるキリンビール株式会社さんの社へお邪魔して、Home Tapについてとことん聞いてみることにしました。 「社員だけが知っている味」の

    キリン「月額制ビール」の美味しさ、値段……本当のところはどうなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    netafull 2019/06/23
    初めて知った “※『メシ通』は、記事広告を一切取り扱っておりません。”
  • 関東のとんこつ狂いをとりこにした伝説のラーメン店「もりや」が千葉・松戸で再々スタートを切っていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「なんでんかんでん」の成功によって、博多の極細麺のとんこつラーメンが認知されるようになった1990年代。博多とんこつラーメンをうたうお店があちこちで見受けられるようになった。 しかし、「なんでんかんでん」の独特のクセあるニオイと濃厚さ、そしてバリカタ麺の感を知ったユーザーにとって、とってつけたような“なんちゃって九州ラーメン”は一口で違いがわかるほどクオリティの差が歴然としていた。 そんな中、「なんでんかんでん」に引けを取らないくらい濃厚で格な「博多長浜らーめん」をうたうラーメン店も台頭。そのひとつが東京・足立区にあった「金太郎」だ。 現在、東京の東側でとんこつラーメンの行列店というと、足立区の「田中商店」が有名だが、田中商店を作り上げた田中さんは実はこの金太郎で腕をふるっていた。 そしてもう一人、田中さんと一緒に厨房に立ち金太郎の味を作っていたのが、今回ご登場いただく守谷武さんである

    関東のとんこつ狂いをとりこにした伝説のラーメン店「もりや」が千葉・松戸で再々スタートを切っていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    netafull
    netafull 2019/06/17
    もりやさん!!めっちゃ懐かしいな(笑)