2014年11月2日 15時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 秋に起こる「更年期うつ」を防ぐ食習慣を紹介している 朝食にヨーグルト&ナッツ、野菜は1食で3種類以上、週2回は玄米ごはん 噌汁はワカメ入り、緑茶か赤ワインを1日1杯などがあった 「は、頑張りすぎて力が抜けない、真面目な人がかかることが多いんです。女性でも、嫁姑の関係や定年後の夫の世話に気を張りすぎて、うつになる人が増えています。とくに、50代ごろに迎えるで体や心のバランスが崩れたことをきっかけに、うつになってしまう人は多いですね」 そう話すのは、国立精神・神経医療研究センターの功刀浩先生。最近、50代女性のうつ病が増えているという。では、うつを予防し、健康な心を保つためにはどうすればいいのか。功刀先生は、頑張りすぎないことに加えて、栄養の大切さを強調する。 「うつ病と食には密接な関係があります。食事をしっかり
僕が経営する「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」(長野県東御市)には「ワイナリーをやってみたい」と訪ねてくる人がこの数年、急に増えました。だいたい都市部に住む40歳代前後の人たちです。ある程度の収入は確保しているけれど、会社での出世に先が見えてきて、その会社も将来どうなるか分からない。立ち止まり、自分が本当にやりたいことは何かを考える「心の定年」を迎えたのでしょう。そこで田園に回帰する。その選択肢の一つに、僕はワイン造りを勧めています。 ワインブドウの栽培は、比較的軽作業の多い農業です。いまは国産の原料ブドウだけで造る「日本ワイン」の評価が高まっていて、大手酒造メーカーも本格的に取り組むようになりました。少量だけど個性的なワインを造る地場の小さなワイナリーも増えていて、この地域のワインは、将来的に付加価値のついた商品として高く売れることが期待できます。 僕のワイナリーは昨
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