2013年4月28日のブックマーク (3件)

  • 納豆調査 「嫌い」の1位は徳島の30.8%、47位は岩手の2.2% | 瞬刊!リサーチNEWS

    朝ご飯の定番にしてパスタにかけたり、東北地方では汁物にも入れてしまうなど多種多様な使い方ができる材・納豆。かつてグルメ漫画『美味しんぼ』では大阪出身の男性が納豆がべられず苦悩するシーンなどがあり、「西の人はあまり好きではない」というイメージがあります。 それでは、実際、納豆はどのくらい好かれ、嫌われているのでしょうか。「納豆は好きですか?」とストレートに聞いたところ、以下のような結果となりました。 ・好き:67.7% ・好きではないがべられる:19.0% ・嫌い:13.3% (リサーチパネル調べ、3万4169人が対象) 「好き」と答えた人のコメントを見ると、実においしそうべ方が並びます。 「おかか、ネギ、タレ、醤油を混ぜたものが大好きです」 「生玉子・大根おろし・刻みネギ・山椒の粉・醤油でまぜまぜ」 「納豆+生卵+玉ネギみじん切り+タレ+醤油+砂糖=最高に旨い」 「キム

    nihoncha
    nihoncha 2013/04/28
    大阪、嫌いの3位なのか。言われるほど周りに嫌いな人はいないと感じてたけど。
  • 日本のボルシチをモスクワに持ち込んでмосквичка(モスクワっ子)達に評価してもらった

    最近ちょくちょく日でボルシチが売られているのを見かけます。 そんな日のボルシチ、ロシア人はどう思うのか? そんな疑問を抱いたので日で手に入るだけのボルシチを探してロシアへ持ち込み、 москвичка(モスコビチカ)達にべてもらいました。 ※москвичка:モスクワっ子の意味。有名なモスクビッチは男性形、こちらは女性形。 そもそもボルシチとは・・・ ボルシチ:Wikipediaより抜粋。 ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ]; 意訳:「紅汁」)は、テーブルビートをもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。 ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。 主材料にテーブルビートを使用している点は共通している。

    日本のボルシチをモスクワに持ち込んでмосквичка(モスクワっ子)達に評価してもらった
    nihoncha
    nihoncha 2013/04/28
  • 47NEWS(よんななニュース)

    「愛と多様性がこの国を作っていると、世界に示したい」 五輪モード、緊張と高揚に包まれた開幕直前のパリを歩いた

    47NEWS(よんななニュース)
    nihoncha
    nihoncha 2013/04/28
    善意とか正論とか通じない国ですね。