プロフィール ウリ科カボチャ属の一年草で、学名は Cucurbita pepo var. melopepo。 アメリカの南部からメキシコが原産です。「ペポかぼちゃ」の変種で、花がついたままの未熟な果実を食用にします。「ズッキーニ(Zucchini)」という名前はイタリア語です。地中海沿岸のイタリアや南フランスでは料理に欠かせない素材となっています。国内での主な産地は、宮崎県や長野県、千葉県です。 系統・品種と用途 「ズッキーニ」には、果実が緑色や黄色の品種があります。カレーやミネストローネに入れたり、天ぷらや炒め物などに利用できる健康野菜です。 栽培のポイント 「ズッキーニ」を栽培するにあたっての基本条件および栽培のポイントはつぎのとおりです。なお作型は、品種によって異なる場合がありますので、タネ袋に記載されている内容をよく確認してください。