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タコに関するnikoniko_nimao2のブックマーク (4)

  • 【レシピ】さっぱりやみつき♬タコとトマトの大葉マリネ♬ - しにゃごはん blog

    今日はこれからの季節にオススメの、タコとトマトを使ったおしゃれで美味しいマリネレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大葉をきかせたさっぱりと美味しいトマトのマリネに、ぷりぷりのタコが相性抜群です♬ ワインやバゲットに合わせるのがオススメですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ さっぱりやみつき♬ タコとトマトの大葉マリネ♬ 【材料】3〜4人分 ◎トマト(大)・・・2個 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎大葉・・・10枚 (調味料) ◎酢・・・大さじ2 ◎オリーブオイル・・・大さじ2 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎塩・・・小さじ1 ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.トマトはヘタを取り除き、1/8のくし切にします。 タコはぶつ切り、大葉はみじん切りにします。 2.ボウルにトマト、タコ、大葉を入れて(調味料)を加え、全体になじませたら冷蔵庫で30分~1時間冷やします

    【レシピ】さっぱりやみつき♬タコとトマトの大葉マリネ♬ - しにゃごはん blog
  • 食いしん坊の少女が発明した「タコのマリネ」 #今井真実さんの思い出レシピ

    子どもの頃、家族と行っていたイタリア料理のお店は、入り口からすぐのカウンターに10種類ほどの前菜が並んでいました。 ぽってりとした厚みのある大皿には宝物がたくさん。私はそのお皿の中身が何か知りたくて、お店に入ると、いつもゆっくりつま先立ちでそろそろと歩き、のぞきこみました。 大体のものがオリーブオイルのフレッシュな淡い緑色の膜に覆われ、時折真っ黒いイカや、深く濃い紫色のてらてらとした茄子がありました。茄子なんて大嫌いなのに、あの茄子はどうしてあんなにおいしそうなのだろう。 普段の自分の心と、今目の前にあるべ物への欲望のギャップに、行く度に驚いたことです。 その中でも私のお気に入りは「タコのマリネ」でした。元々、タコは大好物なのに、たっぷりのオリーブオイルに包まれて、いい香りのハーブがまぶされているのです。 子どもの私は、それが何のハーブかも知る由もなく、噛むたびにじわじわと舌の上に感じる

    食いしん坊の少女が発明した「タコのマリネ」 #今井真実さんの思い出レシピ
  • 老舗魚屋店主の家メシ「タコチャーハン」のレシピ。刺身用タコと香ばしいご飯が相性抜群【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 クセがなくてべやすく、うま味たっぷり。さらに高タンパク、低糖質、低カロリーと何拍子もそろったタコ。これまでも、タコ好きに作ってほしい、刺身用のタコのべ方が広がるアレンジレシピをご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は作るのは、チャーハン。ぶつ切りにしたタコを入れたシンプルなパラパラチャーハンです。タコを使ったご飯ものといえば、炊き込みご飯のタコめしがありますが、チャーハンならサッと作れて、ビールを飲みながらべるのにもぴったりですよ。 タコは、味がぼやけないように下味をつけるのが美味しく作るコツ。お店にあれば、茹でたものより蒸したものが身質がやわらかくおすすめですよ。 魚屋三代目の「タコチャーハン」 【材料】1人前 刺身用タコ(蒸しダコがおすすめ。ブツ切りでもOK) 10

    老舗魚屋店主の家メシ「タコチャーハン」のレシピ。刺身用タコと香ばしいご飯が相性抜群【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 10分ちょっとで刺身用タコはもっとウマくなる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今頃になって夏の疲れが出てきますよね。今年はまだまだ暑い日もありますし……。そんなときにはタコ! タコをべてください! うま味たっぷりのタコは栄養豊富で、昔から疲労回復によいといわれてきました。 今回は、そのタコの刺身をさらに美味しくべるべく、うま辛のたれで漬けにして、ご飯にたっぷりのっけてみました。箸が止まらなくなるくらいウマいですよ。 ちなみに、今回使ったタコはマダコです。お店で買えるタコとしてはミズダコ、ヤナギダコなどもありますが、数的にはマダコが一番多いです。 魚屋三代目の「タコの刺身のうま辛漬け丼」 【材料】1人前 茹でダコ(刺身用。ブツ切りでもOK) 100g程度 ご飯 1人前 すりおろしにんにく 5g 卵黄、薬味ねぎ お好みで (A) しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 ごま油 大さじ1 作

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