Aisanazman Marukwamy (愛沙奈まみ) @marukwamy 親子丼、かつとじ、柳川鍋…のように卵を溶いて一緒に煮込むと美味しくなる料理が日本にはたくさんありますが、私の調査地でこれは出来ません。それは「卵が臭くて混ぜると不味くなる」からです。ニワトリもみんな痩せてて鶏肉も硬くて不味いですが、まず卵の硫黄臭が強すぎて食欲が失せてしまいます。 2021-10-08 21:55:57 Aisanazman Marukwamy (愛沙奈まみ) @marukwamy 私もあまり科学的な理由はよく分からないのですが、調査地で見かける卵はいつも殻は白、黄身の色が薄くて白身は淀んだ感じ、目玉焼きではなく混ぜて炒めると全然明るい黄色になりません。これもある程度の当たり外れがありますが、溶いて炒めると大体臭いがキツくてダメなので他の食材とも混ぜません。 2021-10-08 22:04:2