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2016年6月30日のブックマーク (3件)

  • 【きょうの料理】さば缶のさっぱり南蛮のレシピ・斉藤 辰夫|おさらいキッチン

    さば缶のさっぱり南蛮の作り方 1、青じそ(1ワ(約10枚))は重ねて丸め、2~3mm幅の細切りにする。みょうが(3コ)は縦半分に切ってから、斜め半分に切る。厚揚げ((小)1枚(130g))は6等分に切る。 ※みょうがは縦半分のあと、斜め半分に切って感&べやすさアップ! – 2、鍋に缶汁ごとさばを入れ、Aの水(カップ1/2)、砂糖(大1)、みりん(大1)、しょうゆ(大1)、酢(大1)、半分にちぎった赤とうがらし((ヘタと種を除く)1)を加えて火にかける。 煮立ったら1の厚揚げを加える。オーブン用の紙の中央に穴をあけたもので落としぶたをし、弱めの中火で3分間煮る。 ※酢が入っているので、アルミ箔の落としぶたを使うと変色してしまうので注意。 – 3、2にみょうがを加えてさらに2分間煮る。 ※3~4分間ほど冷ますと、みょうがの色がきれいになる。 – 4、器に盛り、1の青じそをのせて、さば缶の

    【きょうの料理】さば缶のさっぱり南蛮のレシピ・斉藤 辰夫|おさらいキッチン
  • 【きょうの料理】あじの香味かき揚げのレシピ・斉藤辰夫|おさらいキッチン

    あじの香味かき揚げの作り方 1.青じそ(1ワ(約10枚))はべやすくちぎり、みょうが(3コ)としょうが(10g)は太めのせん切りにする。 ※青じそはちぎることでべやすく風味もアップ! ※みょうがとしょうがは、太めの千切りで、香りがたちやすい! – 2.ボウルにあじのたたき(市販 1匹分(100g))と1を混ぜ合わせ、小麦粉(適量)をふり混ぜる。 ●あじのたたきは、細切りにしたものを使う。 – 3.別のボウルにAの卵黄(1コ分)、冷水(カップ1/2)、小麦粉(カップ1/2)を混ぜ合わせ、2に加えて混ぜる。 – 4.鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、3の生地をスプーンで適量すくい、油に入れて両面を香ばしく揚げる。 – 5.器に盛り、塩(適量)とレモン(1/4コ)を添えて、あじの香味かき揚げの完成。

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