さば缶のさっぱり南蛮の作り方 1、青じそ(1ワ(約10枚))は重ねて丸め、2~3mm幅の細切りにする。みょうが(3コ)は縦半分に切ってから、斜め半分に切る。厚揚げ((小)1枚(130g))は6等分に切る。 ※みょうがは縦半分のあと、斜め半分に切って食感&食べやすさアップ! – 2、鍋に缶汁ごとさばを入れ、Aの水(カップ1/2)、砂糖(大1)、みりん(大1)、しょうゆ(大1)、酢(大1)、半分にちぎった赤とうがらし((ヘタと種を除く)1本)を加えて火にかける。 煮立ったら1の厚揚げを加える。オーブン用の紙の中央に穴をあけたもので落としぶたをし、弱めの中火で3分間煮る。 ※酢が入っているので、アルミ箔の落としぶたを使うと変色してしまうので注意。 – 3、2にみょうがを加えてさらに2分間煮る。 ※3~4分間ほど冷ますと、みょうがの色がきれいになる。 – 4、器に盛り、1の青じそをのせて、さば缶の