2021年5月23日のブックマーク (2件)

  • あの時話題だった「50℃洗い」でホントに食べものがおいしくなるのか試してみた【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「50℃洗い」とはなんだったのか およそ3年前に「50℃洗い」という調理法がブームになった。 野菜でも肉でも何でも、50℃で洗うとおいしくなる! へにゃへにゃの野菜もシャッキリポンだ! 当時、世の中の主婦が50℃の水で野菜を洗っていたのだ。しかし今やそれも廃れたようだ。いったい、何があったのか? あくまでも科学的な視点で、50℃洗いとはなんだったのか、そして、 50℃洗いが廃れたわけを知りたい。 そういうわけで、ヘタレたほうれん草を用意してみた。 まずは4日間放置し、右のヘタレたほうれん草を50℃で洗うことにする。まず50℃のお湯を作る。熱湯をボウルに注ぎ、そこに水を加えながら、レーザー温度計で測る。 ちっ、48度か。お湯を足すと……53℃! あのね、黒ヤギさんたら読まずにべたじゃないけども、いつまで経っても50℃にならないのね。 行ったり来たり、あなたの気持ちは振り子のようで、これじゃ

    あの時話題だった「50℃洗い」でホントに食べものがおいしくなるのか試してみた【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    noki_e
    noki_e 2021/05/23
    ほうれん草、出荷前に洗ってないとおもうよ…にんじん大根じゃないんだから
  • 半年以上ぶりに食事をした

    ちょっとこちらの方で吐き出させて頂く。 別に皆に有意義な時間を楽しんで貰おうと思っているわけじゃなく、今の自分の感情を吐き出したいだけなのでこちらの日記に垂れ流す形になる。 何らかの形でこのページに来た方には当に申し訳なく思う。 今の私は、主に仕事関連で疲弊している。 特別な仕事の性質とかそういう訳ではなく、(恐らく)皆と同じ社畜とか、そういう類の話である。 休憩も、昼も取る時間がなく働き続け、会社内を走るように何度も往復し、上司達から思い付きで始めたとしか言いようのない企画を当日から対応しろと言われ、仕事が無駄に積み上げられて、残業しないと到底回らない量なのに残業するなと上司に怒られ、結局こっそりサビ残したり、上司がいない日曜日にこっそり休日出勤(無論サービスである)して、仕事の処理に明け暮れる毎日になっている。 労働時間も毎日11時間以上は働いている中(まぁこの点は割と自分に限らず

    半年以上ぶりに食事をした
    noki_e
    noki_e 2021/05/23
    コンビニマックと餌がイコールってことではなくて、という話を丁寧になさってるところ好きだな。嬉しくなるごはんをたくさん食べたいですね…(食べてない)