ブックマーク / anmin7.hatenadiary.jp (6)

  • 肩たたき券よりも、水筒洗い券がほしい。 - てのひらを、かえして

    食洗機が導入された今、器洗いなどものの数ではない。というかもともとそう嫌いな家事ではない。無心で手を動かしていればいつかは終わるのがわかっているし、目に見えて洗い終わった器が積み重なるのが精神的な報酬として機能している。 水筒の毎日の準備こそが、今一番やりたくない家事のトップである。 単純に手順が多い。 カバー外す、カップ外す、注ぎ口外す、パッキンを バラす。洗い始める前でこれだ、飽き飽きする。カップ・パッキン・注ぎ口は食洗機にお任せしているが、パッキンが流れていかないように小さいざるも買っている。 水筒という奴は形状も厄介だ。ブラシを使わないと中までしっかり洗えないし、洗った後内部をすすぐのになかなか洗剤が落ちきらない。麦茶なのだからそう言うものだとはわかっていても、毎回注ぐ度に泡が立つのをすすぎ残しによるものではないかと疑っている。 麦茶と言えば別口に麦茶の準備とその容器の洗浄まで

    肩たたき券よりも、水筒洗い券がほしい。 - てのひらを、かえして
    noki_e
    noki_e 2024/06/27
    私はせぶんぴーのはくばくのやつが好きだぜ
  • 味噌汁は沸騰させるとうまい。 - てのひらを、かえして

    前々から思っていたんだが、味噌汁って沸騰した方がうまくないか? 先週の金曜日だったか、とりあえず晩ご飯を家族に出して、それから自分のをよそおうとした拍子に何らかの用事に意識が向いて、しばらくしたら部屋中に味噌のいい匂いが漂っていてやらかしたことに気がついた。味噌汁を沸騰させてしまっていたのである。 味噌汁を沸騰させることは悪であると料理をする人はみんな言う。家庭科の教科書にも書いてあるし、料理番組でもそう言うし、インターネットで検索したらあちらこちらのサイトが口を揃えて言うんだ。「味噌汁を沸騰させてはならない」と。土井先生はどうかな? もしかしたら「それでもええんです」って言ってくれるかもしれない。 正直に白状すると俺は沸騰して煮詰まってギュッとした味になるのが好きだ。単純にうまいと思う。もともとアチアチで味噌汁を飲みたい質で、家族の分はともかく自分用は一回煮えばなまで温めて注ぐことにして

    味噌汁は沸騰させるとうまい。 - てのひらを、かえして
    noki_e
    noki_e 2024/06/19
    昨夜の小松菜のおみおつけをぐらぐらさせてひやご飯にかけて食べるのが好き お豆腐もぐらぐらしてスが入ったやつ美味しい
  • 「いつかやる」は結構強敵だ、という話。 - てのひらを、かえして

    自分のやりたいことと向き合うのは実は結構しんどいことだとおもう。自分の中に思ったよりストッパーがあって、当にやりたいことのはずなのになかなか手がでない。 「まとまった時間があったらやろう」は結局まとまった時間があることなんてないし、そんな時間があっても日々の生活に浸されてすぐなくなってしまうので予定に入れて細切れでもやろう。そういう話はこないだのエントリでやった。いわゆるGTDで言えば「いつかやる」のリストに放り込んだまま結局手を着けないもろもろのタスク、だ。それに関して自分なりに感じたことを書いていく。 「いつかやる」今これに手を着けること自体が「たのしくない」のが原因ではないかと最近疑っている。 俺の理性は、「これをやりたいやったら楽しくなるぞ」と訴えかけてくるが、俺の能は「酒の方がいい」「寝た方がいい」「ゲームしよ」とそっちに流れるのだ。いわゆるサボローってヤツか。 だってね、

    「いつかやる」は結構強敵だ、という話。 - てのひらを、かえして
    noki_e
    noki_e 2024/02/02
    見通しの立たないことがとにかく怖いんだよなーと最近久々にプリンを焼いた思ったことでした タスクの細分化とか習慣化ってのは要するに心と体に怖くないよと言い聞かせる作業であることだなと わかっちゃいるんだ
  • 牛乳パックはイワシの仲間なので手開きでよい。 - てのひらを、かえして

    よくない。 牛乳パックは資源ごみであるが提出日時が決まっている通常のごみステーションよりも開店中ならいつでも行けるショッピングセンターのBOXの方が便利なのでそちらに出しに行く。放り込む際に見えてしまうのだが他の家から来た牛乳パックはみんなシャープな切り口で切り開かれて整然と並んでいる。比べて自分が持ち込むのは糊付けの部分からべりべりと引きはがしてパルプの繊維がチラチラとしたいかにも不格好な牛乳パックで、なんとなく劣等感を刺激されてしまう。リサイクルに出す要件は洗って乾燥してある事と開いてある事、この二つだ。ハサミで切ると刃の長さが足りずに手をパックに突っ込むことになり角っこが当たって痛い。さりとてカッターナイフをそのためにキッチンに用意するのはいかにも物々しい。 これ以上キッチンの小物が増えるのはつらい。俺に把握できるのはピーラーと簡易包丁研ぎ機とおろし金くらいだ。ハンドチョッパーはちょ

    牛乳パックはイワシの仲間なので手開きでよい。 - てのひらを、かえして
    noki_e
    noki_e 2022/04/06
    私ははさみの入れ方を決めてあるのだけどこれは私にしては珍しい感じがする。キッチンバサミがごりゅずぶっとする感触が好きだ/せぐろのちっちゃいやつを荷造りテープで造るやつをやってみたい
  • 【ネタバレ】 シン・エヴァンゲリオン感想 - てのひらを、かえして

    周回遅れだけどこっそりと吐き出しておこう。 ネ タ バ レ あ り 〼 パリ解放戦 冒頭で俺の見たかったEVAは終わっている。見てるだけで痺れるような映像をこれでもかってぶち込まれたかった。当に冒頭12分はワクワクする。 4444Cって見たときに「ザンネックだ!」ってならなかった? 俺はなった。長く伸びた砲身の両隣に粒子加速器があって高火力狙撃してくるのこれはもうザンネックですよ。原画は遅くなかったんだな。 脚付きEVAのラインダンス…というかカンカンなのかパリだけに。「ある程度独自で動いてるんだけどケーブルに接続されてるからその動きが抑制されてる」みたいな感じが出せるのすごいなって思う。 村 昭和の家屋、薄暗い照明、錆の浮いた車両とコンテナを利用した家。とことん好きなものを詰め込んだ「箱庭療法」だと感じた。最後のほうミニチュアバトルしてたときも出てきてたもんね。 この1週間でさんざんネ

    【ネタバレ】 シン・エヴァンゲリオン感想 - てのひらを、かえして
  • あの夏よりも向こう側、タピオカよりもこちら側 - てのひらを、かえして

    「それはね、夏に鍋をべるようなことだよ」諭すようにいう声が、私の後方、カフェのボックス席から聞こえてきて鼻白んだ。 「なんだァ? てめェ…」と愚地独歩が切れる一コマみたいに、振り返りざまにすごもうとする自分を押さえつけるのには労力を要した。「別に夏に鍋べてもいいじゃない」言い返す声が同じボックスから聞こえてきて、私は内心そうだそうだと応援のエールを送った。 夏に鍋をたべたっていいじゃないか、私は現にそうしてきたし、そうするしかなかった。草いきれでむせそうなあの夏、徒歩20分かけないとコンビニはないし車で出ないと外なんておぼつかないそんな田舎で単身赴任していた。「単身赴任なんて何でも自由にできていいだろう」赴任先の上司はそう言って笑ったが、前任者は外とコンビニ弁当で体を壊して入院していた。昨今問題になっているウィークリーマンションの設備や持ち込める貧弱な道具では早々手の込んだ料理は作

    あの夏よりも向こう側、タピオカよりもこちら側 - てのひらを、かえして
    noki_e
    noki_e 2019/06/20
    なんかトマトベースの鍋食べたくなった
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