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外食に関するnomotchiのブックマーク (3)

  • 「塚田農場」はなぜ生産性が高いのか──社員が意気に感じ楽しんで仕事をすること

    自社農場を保有し、高品質な地鶏を低価格で提供する居酒屋チェーン「塚田農場」を展開するエー・ピーカンパニー。生産機能を備えた新しい業態によって、地域活性化に貢献し、多くの人々の支持を集めている。「はじめから社会貢献を事業にしようと考えていたわけではなかった」という代表取締役社長の米山久氏。エー・ピーカンパニーを起業し、新しい景色を切り開き続けてきた組織の推進力の源はどこにあるのだろうか。 高品質の地鶏を低価格で提供するという新しい挑戦 中土井:エー・ピーカンパニーといえば、居酒屋の「塚田農場」が有名ですよね。これまでにない新しい業態の居酒屋チェーンだそうですが、具体的にどのような取り組みをしているのですか。 米山:私はよく「六次産業化」と言っているのですが、塚田農場は、生産機能、メーカー機能を兼ね備えている独自の飲業の業態をとっています。通常の飲店では、問屋で仕入れたものを加工して売るだ

    「塚田農場」はなぜ生産性が高いのか──社員が意気に感じ楽しんで仕事をすること
    nomotchi
    nomotchi 2015/03/02
    『高品質高価格、低品質低価格は当たり前。これまでにない高品質低価格を実現したいと考えました。』←これが付加価値というものですね。
  • 「ブルーボトルコーヒー」日本1号店の店内公開 "コーヒー界のアップル"が清澄白河に海外初上陸

    東京ベイ潮見プリンスホテル ”水辺の宿場町”をデザインコンセプトとするアートホテル「東京ベイ潮見... 詳細を見る

    「ブルーボトルコーヒー」日本1号店の店内公開 "コーヒー界のアップル"が清澄白河に海外初上陸
    nomotchi
    nomotchi 2015/02/05
    日本1号店の出店場所に清澄白河が選ばれたのは喜ばしい。清澄白河駅で降りたら、このお店に寄ってみたいです。
  • IT起業家も熱い視線を送るサラダ屋って? | The New York Times | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト

    ニューヨーク マンハッタンに位置する、サラダレストラン「スイートグリーン」。昼時には多くのお客さんでごった返す(Joshua Bright/The New York Times) インターネット業界の大物が率いるベンチャーキャピタル(VC)が、地産地消をうたったサラダレストランに多額の資金を投じた。いったいなぜ? ……と、業界アナリストたちが頭をひねったのは半月ほど前。米東海岸で店舗展開するカジュアルなサラダレストランのチェーン「スイートグリーン」が、1850万ドル(約22億円)の資金調達を行ったと発表したからだ。 専門外なのに積極的な投資 個人投資家で出資者に名を連ねるのはまず、ダニー・マイヤーにダニエル・ブールド、デービッド・チャンというニューヨークでも名を知られた人気レストランの経営者たち。それから有機ヨーグルト製造大手「ストーニーフィールド・ファーム」のゲーリー・ハーシュバーグ会長

    nomotchi
    nomotchi 2014/12/05
    『地元の食べ物を食べ、地元のアーティストを支援するのはその一環だ』 『外食産業で革命が起きつつあるのは間違いない』
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