タグ

2014年8月4日のブックマーク (1件)

  • 悪酔い、痛風を防ぐ!夏に美味しくビールを楽しむ法 [飲酒・アルコール] All About

    悪酔い、痛風を防ぐ!夏に美味しくビールを楽しむ法ビールがとりわけ美味しく感じるこの季節。しかし夏バテ気味、脱水気味の状態での飲酒は、悪酔いの元です。飲み会当日の昼から取り入れられる、悪酔い予防法をご紹介します。また、お酒好きには怖い痛風を防ぐためのポイントも、併せて押さえてください。 ムシムシとした暑さに比例して、ビールが美味しくなる夏。それでなくても暑さで発汗量の増える季節ですが、今年は節電による室温設定の制限もあり、室内勤務の人でもビールが恋しくなることが多いでしょう。 しかし、悪酔いや痛風に悩まされるのは避けたいもの。夏に美味しく健康的にビールを楽しむコツをご紹介します。 悪酔い防止に大事なのはツマミよりも昼 飲酒の話は、『アキレスと亀』に置き換えられます。ツマミはアキレスで、アルコールは亀です。代謝を考えると、消化管内で消化される栄養物(ツマミ)と、肝臓で代謝されるアルコール

    悪酔い、痛風を防ぐ!夏に美味しくビールを楽しむ法 [飲酒・アルコール] All About
    nomotchi
    nomotchi 2014/08/04
    「飲み会がある日は、昼食を豚肉メインに」「肝臓でアルコールを分解するのに、すぐに必要なのはブドウ糖です。」なるほど。