ブックマーク / whitewitch.hatenadiary.com (4)

  • ショウルーム巡り再開 - 明日もいい日和

    ランチは、ローストビーフ丼。 オペラは、ラップしたら表面が台無しに…。 プリンは、コーヒープリン。 午後は、夫と二人で、ショウルーム巡り。 テレビCMで、国産唯一の オープンタイプの洗器が宣伝されていたので、 それを見たかったのだけど、 どこにも置いてありませんでした。 他にも、お風呂場やトイレやキッチンのリフォームを あれこれ相談したり…。 厚揚げ きびなごのマリネ 焼き鳥(叔母が持たせてくれた) ローストビーフとチーズ2種 コブサラダ風、チャウチャウとコブサラダ風ドレッシング モズク酢

    ショウルーム巡り再開 - 明日もいい日和
    non704
    non704 2023/01/29
    リフォーム楽しみです。
  • 応援しています - 明日もいい日和

    受付のバイト。 朝、管理棟に鍵をもらいに行ったら、 髪を40センチも切っても気が付かなかった管理スタッフが、 whitewitch.hatenadiary.com 「爪、綺麗だね」 って気が付いてくれました。 やっぱり黄色は目立つのかな。 昨日のモールの中にあった100均で、 黄色いジェルネイルが売っていたので ようやく2色に塗れました。 イベリコ豚のソテーとブロッコリー イカ飯と大根 イカのチーズ詰め ゲソのから揚げ ニラのポテトチヂミ イカ飯には、炊いたご飯を詰める方が失敗なしです。 生のお米を詰めて作ろうとすると、 お米が膨らみ過ぎて破裂しちゃうことがあるのです。 思いついて、チーズを詰めて、 さっと煮て、冷やしてから切ってみました。 イカ飯も、チーズ詰めも、 私ったら、お酒と水で煮て、 後で味付けしようとして、 うっかりそのまま出しちゃいました。 でも、ほんのり塩味(イカから出た?

    応援しています - 明日もいい日和
    non704
    non704 2022/03/23
  • まだ間に合う?材料二つのバナナチョコレートテリーヌ - 明日もいい日和

    昨日作った、 バナナチョコレートテリーヌです。 冷蔵庫で冷やしていたけど、 ちょっと柔らかすぎて、 型(100均の15センチくらいの小さいパウンド型) から外すとき、すごくくっついちゃいました! オーブンがない娘でも簡単に作れると思います。 生チョコの、生クリームの代わりにバナナって感じです。 バナナ 100g チョコチップ 150~170g 耐熱容器にチョコチップを入れてゆるく蓋をして溶かし、 つぶした(私はハンドブレンダーを使いました)バナナと混ぜて 容器に入れて冷やすだけ。 バナナの重さをはかって、 その1.5倍以上のチョコチップを使えばいいと思います。 今回は、1.5倍より少し少な目でした。 チョコチップも、いつものコストコのヤツではなく、 ミルクチョコレートタイプだったので、 なおさら柔らかかったのかも。 チョコの味も、コストコの方が美味しいのに、 出来上がったテリーヌをべた夫

    まだ間に合う?材料二つのバナナチョコレートテリーヌ - 明日もいい日和
    non704
    non704 2022/02/13
    ( ..)φメモメモ
  • すぐできるデザート(葛餅レシピ) - 明日もいい日和

    受付のバイト。 周りにも感染者がじわじわと増え、 近隣の小学校でも次々と学級閉鎖が始まったので、 管理棟のスタッフさんたちも、 2グループに分けて、 万が一感染者が出ても 全滅しないように対策を始めました。 昨日、大福生地で作ったもう一つは、 栗餡の大福。 菓子材料専門店で買った栗餡を使ったのだけど、 美味しくない! なんだか香料みたいな味がする。 夕は夫が回るところで買ってきてくれました。 大福は夫が全部おやつにべてしまったので、 後のデザートには、 作りたての葛。 葛粉 30g 水 130g で作りました。 だいたい葛粉の4~5倍くらいの水で混ぜながら煮るだけです。 (一応煮る前に茶こしで濾しましたが) お皿の上にきな粉と砂糖を混ぜたものを敷いておいて、 半透明でプルプルになった葛をのせて、絡めるだけ。 お菓子作り初心者でも、 不器用でも、 誰でもできます! 熱々をべるのが

    すぐできるデザート(葛餅レシピ) - 明日もいい日和
    non704
    non704 2022/01/31
    葛餅大好きです、10分か! 大変。
  • 1