レシピに関するnononosakiのブックマーク (7)

  • 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学

    ユネスコ無形文化遺産登録から10年を経て、登録当時には約5.5万店だった海外の日料理店が、2023年には約18.7万店にまで増えるなど日々関心が高まっています。 京都府立大学、日料理アカデミーでは京都から国内外を問わず和のさらなる発展と和文化を担う人材の育成を目指し、「日料理大全 デジタルブック」を公開します。 ある料理を知るためには、まずその背景を知らないと始まりません。「日料理大全」シリーズは手法のみを解説するのではなく、考え方の基礎を示していくことを目指しています。経験や勘に頼るのではなく、なぜこの味が生まれるのか、どうしてこの調理法になるのか、といった根拠や科学的な理由を示しています。それらをもとに料理する人が考え、取り入れ、オリジナルの料理を生み出す手助けとなることを目指しています。 このシリーズが日料理の発展・普及の一助となり、多くの人々の健康と喜びを導くことにな

    日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学
  • シフォンケーキがふくらまないのは、なぜ? | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    シフォンケーキがふくらまないのは、なぜ? 2019.08.17 連載 : おやつの時間ですよ。 ふんわり&しっとり感が人気のシフォンケーキ。手づくりにチャレンジしてみたものの、生地は上手にふくらまず、ぺちゃんこに……。お菓子・料理研究家の森崎繭香さんに「生地がふくらまない理由」を教わります! 失敗から学ぶシフォンケーキ。 卵黄を泡立てて油と牛乳、小麦粉を混ぜたら、メレンゲを合わせてシフォンケーキの生地のでき上がり! よしよし上手にできたぞ、と型に流し込んでオーブンへ。 しかし、数十分後には奈落の底に突き落とされる。 「生地が全然ふくらんでない……」 シフォンケーキがふくらまなくて落胆した経験がある方、多いのではないでしょうか?

    シフォンケーキがふくらまないのは、なぜ? | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 仏人夫が妻に作る「超簡単逆さアップルパイ」が140万再生 常識をひっくり返すレシピに「目からうろこ」「手間が少なくてびっくり」

    フランス人の夫がに「逆さアップルパイ」を作る動画がInstagramで公開されました。おいしそうなパイが出来上がっていく様子は記事執筆時点で144万再生を超え、2万9000件以上のいいねを集めています。 Instagramで見つけたレシピを参考にした「逆さアップルパイ」 リンゴを切っていく夫 投稿したのは、夫とフランスで暮らしているPopo(popofrance2021)さん。パティシエである夫が作ってくれる逆さアップルパイは、夫が以前にInstagramで見たレシピを参考にして作って以来、「我が家の定番」になっているのだそうです。 作り方はこちら。鉄板にクッキングシートを敷き、砂糖とバター、あらかじめスライスしておいたリンゴを順番に乗せます。その上からかぶせるのはパイ生地のシート。端部の隙間はフォークで丁寧に押しつぶしていきます。 砂糖とバターの上にリンゴを乗せる パイ生地をかぶせる

    仏人夫が妻に作る「超簡単逆さアップルパイ」が140万再生 常識をひっくり返すレシピに「目からうろこ」「手間が少なくてびっくり」
    nononosaki
    nononosaki 2024/03/22
    「タルトタタンに似ている」というコメントは、「ひっくり返す」という部分と作者がフランス人である部分に着目したんだと思う。
  • 天ぷら衣の作り方:白ごはん.com

    小麦粉(薄力粉) … 1カップ(100~110g) 卵 … 溶き卵にして1/2個分 冷水 … 1カップ(200ml) ※必要に応じて氷を使って冷水を作りましょう! 天ぷら衣の材料 天ぷら衣の材料は【小麦粉、卵、冷水】の3つだけ。小麦粉は薄力粉を使います。スーパーによくある薄力粉で十分です。 また、卵1個を全量使うと、大量の天ぷら衣になるため、よく溶いた全卵を1/2個分使って2~4人分作る、使い切りやすいレシピにしています。 ※専門店に少しでも近づけたい場合、材料の小麦粉や揚げ油にもこだわるとよいと思います。油よりも小麦粉のほうが専門店と同じものを用意しやすく、上の写真の『日清製粉バイオレット』はサクッと軽い口当たりに揚がりやすくなるので、こだわる場合はぜひ試してみてください。 卵1/2個分に対して、小麦粉の分量は1カップ(110gほど)を使います。卵・水と合わせる前に、必ずざるを通して粉を

    天ぷら衣の作り方:白ごはん.com
  • https://x.com/syunkon0507/status/1127166630981562368?t=uvlHj6I6Qr5-cmujKmq5TQ&s=09

    nononosaki
    nononosaki 2024/03/09
    スパゲティじゃなくて他の形のパスタにも使える。
  • えびのチリソース レシピ 陳 建一さん|みんなのきょうの料理

    ・芝えび (むき身) 200g 【えびの下味】 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 少々 ・卵白 1/4コ分 ・かたくり粉 大さじ1+1/2 ・サラダ油 小さじ1 ・グリンピース 40g ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2 ・しょうが (みじん切り) 大さじ1 【A】 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 ・水 少々 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・スープ カップ1/2 *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。 ・ねぎ (みじん切り) 1/4分(40g) ・卵 1コ *えびの下味の卵の残りでよい。 ・サラダ油 ・酒 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・かたくり粉 大さじ1 ・酢 少々

    えびのチリソース レシピ 陳 建一さん|みんなのきょうの料理
    nononosaki
    nononosaki 2024/03/09
    めんどくさがらずに材料と工程をしっかり守ると、プリプリでとっても美味しいエビチリが出来上がります。
  • サラダチキンに飽きたので、レンチンで親子丼を作ってさらにタンパク質摂取を捗らせてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理文化研究家の庭乃桃です。 皆さん、サラダチキンはお好きですか? おいしくて扱いやすく、良質な鶏むね肉のタンパク質を手軽に取れるのでとても便利ですよね。 そんなサラダチキンですが、べ続けていると飽きてしまうこともあると思います。 今回ご紹介するのは、そんな人にこそ試していただきたい、サラダチキンの親子丼です。 ご存じの通り、サラダチキンはすでに加熱済みでしっかりと味も付いているので、親子丼にするのがとても簡単。電子レンジで少し温めるだけで作れてしまいます。 ▲動物性と植物性、両方のタンパク質が取れるメニュー 「サラダチキンをさらに加熱すると硬くなるんじゃ……?」と、心配になるかもしれませんが、ご安心ください。 今回は水分が多くてやわらかい絹豆腐を一緒に加えることで、サラダチキンで気になりがちな感の硬さやパサつきを抑えます。しかも、鶏むね肉・卵の動物性タンパク質だけで

    サラダチキンに飽きたので、レンチンで親子丼を作ってさらにタンパク質摂取を捗らせてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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