2024年3月7日のブックマーク (2件)

  • 第11回ハヤカワSFコンテスト特別賞受賞作にして、刺さる人にはこれ以上なく深く刺さる物語──『ここはすべての夜明けまえ』 - 基本読書

    ここはすべての夜明けまえ 作者:間宮 改衣早川書房Amazonこの『ここはすべての夜明けまえ』は、第11回ハヤカワSFコンテストの特別賞を受賞したSF中篇(もしくは短めの長篇といえるかぐらい)だ。特別賞は長さが短めだったり一点突破の魅力があったりで受賞する作品が多いが(たとえば過去事例で代表的なのといえば草野原々の「最後にして最初のアイドル」など)、作も「刺さる人にはこれ以上なく深く刺さる」、2100年代を舞台にした、問題まみれの家族の物語だ。 とある理由からひらがなだらけの文章で物語が始まるので面らうのだが、設定開示の順番は心地よく、すぐに作中世界へと入り込んでいくことができる。単行になる前からゲラが配られたりSFマガジンに全文掲載されたりしていたのでエモいエモいと評判だけは聞いていたのだけど、実際に読んでみたらたしかにこれはエモーショナルな物語だ。しかし、ただ感動させよう、感動さ

    第11回ハヤカワSFコンテスト特別賞受賞作にして、刺さる人にはこれ以上なく深く刺さる物語──『ここはすべての夜明けまえ』 - 基本読書
  • 【レシピ】モチっとザクッと♬のり塩チーズじゃがいもガレット♬ - しにゃごはん blog

    今日はお子さまから大人までウケが良いこと間違いなしのガレットレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 中はモチっと、外はザクッと焼き上げたじゃがいもガレットで、青のりと香ばしいチーズの香りが最高です( •̀ .̫ •́ )✧ フライパンひとつでできる簡単なレシピも魅力的です♬ それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* モチっとザクッと♬ のり塩チーズじゃがいもガレット♬ 【材料】2〜3人分 ◎じゃがいも(中)・・・3個(400g) ◎チーズ・・・80g (調味料) ◎青のり・・・大さじ1 ◎片栗粉・・・大さじ1 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 【作り方】 1.じゃがいもは皮をむき千切りにします。 ※水にさらすとくっつかなくなるのでNGです! 2.じゃがいも、チーズ、(調味料)をボウルに入れて混ぜ合わせます。 3.少量の油をひいたフライパンに材料を敷き詰

    【レシピ】モチっとザクッと♬のり塩チーズじゃがいもガレット♬ - しにゃごはん blog
    nowrika
    nowrika 2024/03/07