ソフトシェルクラブという蟹をご存知でしょうか。 ソフトシェルクラブはマングローブの森の根元に生息するワタリガニの一種でマングローブガニとも呼ばれています。 ソフトシェルクラブの特徴は殻まで丸ごと食べられるカニでハンバーガーなどでも販売しているんですよ~ 蟹好きの日本人でも、あまり馴染みのないソフトシェルクラブ 唐揚げにして丸ごと食べるのもヨシ スープに入れたりサンドイッチに挟んだりして丸ごと豪快に食べれるので面倒な殻剥きの作業もなく、カニの旨みを丸ごと堪能できます。 ソフトシェルクラブとは ワタリガニの一種で脱皮して間もない甲羅が柔らかい蟹の総称です。 アメリカではブルークラブ、東南アジアではマングローブクラブ、オーストラリアではマッドクラブと呼ばれています。 日本では脱皮したてのカニは身入りが少なく商品価値としても低く見られていましたが 最近では少しずつ食べる文化が広がってきています。