タグ

ブックマーク / www.vege-bible.net (6)

  • いんげんのヨーグルトサラダ ごぼうチップス付き - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    師走に入りましたね。 今年はあっという間の一年で、特に早く過ぎ去ったように思います。 なんだかまだ冬が来たという実感も、師走っぽい感じがしないのですが… それだけ、平和だったということなのかもしれません♪ さて、今日は、インゲンをサッと茹でてサイコロ型にカットしたトマトとヨーグルト和え、素揚げしたごぼうチップスを添えてみました。 素揚げしたごぼうチップスは、インゲンとトマトと一緒にべてもよし、交互にべるもよし、そしてパリパリと砕いて、上からふりかけても良しといろいろ楽しめます。 ”茹でた”いんげん、”生”のトマト、”素揚げ”したごぼうとそれぞれ調理法が違うのものを合わせたので、異感も楽しめます。 ◆いんげんのヨーグルトサラダ ごぼうチップス付き 【材料】2~3人分 ・いんげん豆 1袋(15前後) ・トマト(桃太郎トマト) 1個 ・ごぼう 1/4 [調味料] ・プレーンヨーグルト 

    いんげんのヨーグルトサラダ ごぼうチップス付き - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
    nursewaltz
    nursewaltz 2015/12/02
    インゲンあんまり好きじゃないけど、これは美味しそう
  • りんごとサーモンの混ぜるだけサラダ - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    フルーツをお料理に使うのが、最近のお気に入りですが、 リンゴと塩コショウして焼いただけのサーモンをほぐして、 サラダにしたものも、相性がよくて美味でした! 作り方もとっても簡単! 【材料】2~3人分 ・リンゴ 1/2個 ・サーモン 1切れ ・豆苗 1/2パック分 ・塩コショウ 適量 ・オリーブオイル 大さじ2 ・レモン果汁 大さじ1 ・白ワイン 大さじ1 【作り方】 1、生サーモンは焼く前に白ワインを両面にかけ、塩コショウしておく。 1、熱したフライパンにオリーブオイル/大さじ1をしいて、生サーモンを両面こんがりと焼く。 *先に皮のついた面から焼き、蓋をして中火で4分、裏返して蓋をして、中火で3分。だいたいこのぐらいの時間で、中までキレイに火が通ります。(厚めの時は表裏、それぞれ1分ずつ焼き時間を増やしてください。) 2、サーモンを焼いている間に、リンゴは皮ごと1cm程度のサイコロ型にカッ

    りんごとサーモンの混ぜるだけサラダ - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
  • 『フロム・ナウ』にて「蕪」の記事が掲載されました - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    今月の ~大人の生き方マガジン~『フロム・ナウ』さんでの2つめの記事は「蕪」です。 蕪の歴史やエピソード、栄養価などをご紹介しています。 ⇒ http://www.from-n.jp/health/momoka_miwa/miwa01/1135/1/ 簡単なレシピもご紹介しておりますので、ぜひご覧くださいね♪ ⇒ http://www.from-n.jp/health/momoka_miwa/miwa01/1135/2/

    『フロム・ナウ』にて「蕪」の記事が掲載されました - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
    nursewaltz
    nursewaltz 2015/11/27
    蕪美味しそう!
  • 絵本『キャベツ姫』の書評が紹介されました - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    私の好きな画家のひとり、故エロール・ル・カイン。 彼の絵は、繊細な部分までの描写が素晴らしく、名作絵の挿絵が多いのですが、『キャベツ姫』はお話も彼の作品。 キャベツ姫 作者: エロールル・カイン,Errol Le Cain,灰島かり 出版社/メーカー: ほるぷ出版 発売日: 2002/03/15 メディア: 大型 購入: 1人 クリック: 3回 この商品を含むブログ (6件) を見る 日頃、文句や不平や不満ばかり言っていて、それが当に現実になると困りますよね。そんな教訓を美しい絵画と共にストーリに織りなしている名作です。 書評は、絵・童話の創作online『新作の嵐』さんのサイトにてお読みください! ⇒ 文句や悪口は言っちゃダメ! | 新作の嵐

    絵本『キャベツ姫』の書評が紹介されました - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
    nursewaltz
    nursewaltz 2015/11/18
    キャベツ姫
  • 神谷町で隠れ家ディナー - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    昨晩は、神谷町にあるビストロ セリ家さんに行ってきました。 まずは前菜2種。自家製パテにラズベリーソース&サラダ オーダーしてから切り分けてくださる、生ハム 長時間、丁寧に煮込まれたカポナータ 冷製でした。 大好物のオマール海老♪ メニューにないのに、私が大好きなので、無理言って、作って頂きました。 ブイヤーベースで煮込まれており、彩野菜まで美しく仕上げてくださいました。 ありがとうございましたm(..)m 名物のA5級の牛肉で作られたローストビーフ!!! その場で切り分けてくだいます! マッシュポテトとの相性も絶妙でした。 パリパリの自家製ビザ。小さめのサイズにして頂きました。 秋の味覚、いろいろキノコと、とろとろになった玉ねぎが甘くて、トマトソースがなくても絶品! お腹いっぱいでしたが、こちらも名物のフレンチトースト。 3日ほどプリン液にフランスパンを漬け込んだ格派。 フランスパンで

    神谷町で隠れ家ディナー - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
    nursewaltz
    nursewaltz 2015/11/12
    美味しいお店
  • 『フロム・ナウ』に柿の記事が掲載されました - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    大人のための生き方マガジン『フロム・ナウ』にて、 私が書かせて頂いた、柿の記事とレシピが掲載されました。 写真も自身で撮っております。 柿の歴史や、種類、ちょっとしたレシピなど、ご参考になれば幸いです。 ⇒ 秋が旬の「柿」と蒸し鶏のごましそ和え/三輪 桃加 ― 健康 | fromNow〈フロム・ナウ〉 ちなみにこの柿は、実家でとれた柿です。 こぶりながら、今年は豊作だったようで、何回も実家から送られてきます。 熟すと、どんな柿でも必ず甘くなりますし、皮ごと8等分にして、オーブントースターで焼くと、甘くなります! 渋柿にあたってしまったら、お試しくださいね♪ ⇒ 秋が旬の「柿」と蒸し鶏のごましそ和え/三輪 桃加 ― 健康 | fromNow〈フロム・ナウ〉

    『フロム・ナウ』に柿の記事が掲載されました - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
    nursewaltz
    nursewaltz 2015/11/07
  • 1