今日はカボチャのピュレスープをつくります。このレシピは先日(8月6日)亡くなったジョエル・ロブションさんのルセットをベースにしたオマージュ料理です。 かぼちゃのポタージュはアメリカ的な料理ですが、さすがにロブションスタイルは洗練された仕立て。アメリカ風との違いは 1,玉ねぎなどは入らず、シュエ(蒸し炒め)もしない 2.繋ぎ(リエゾン)には小麦粉や米などではなく、コーンスターチを使うこと。 かぼちゃのクリームスープ かぼちゃ 700gぐらい 鶏のブイヨン 800cc(水に市販のチキンコンソメ1個を溶く) グラニュー糖 小さじ1 コーンスターチ 大さじ1(大さじ2の水で溶く) 生クリーム 大さじ1 バター 60g ポタージュ向きのカボチャというとバターナッツスクワッシュなどがありますが、このレシピに限っては普通の西洋カボチャがいいと思います。 カボチャはスプーンで種をとります。