タグ

2016年5月17日のブックマーク (3件)

  • 冬 ~ 若さを保つ乾燥対策 | 野口整体 白山治療院

    「冬の体と乾き」秋から冬に向かう変化には、もちろん寒くなるということがありますが、体に対して影響が大きいこととしてもう一つ、空気が乾燥するということがあります。 十一月に入ると格的に空気が乾いてきます。 空気が乾燥してくると、体表の水分が発散しやすくなって、皮膚もサラッとしてきます。 さわやかで良いのですが、水分が体からどんどん発散していくので、うまく水分を補給しないと水分不足による影響がでてきます。 (むくみ、頻尿、鼻水、関節の痛み、胃があれる、皮膚のかゆみなど) また、体の水分量が減ってくると、血液が濃くなり、血流 ・ 血行が悪くなります。この時期血圧が高くなったり、脳梗塞などが増えるのは、冷えと相まって、水分不足の影響があるのです。 「くちびるが乾いたら」人間というのは空腹には敏感なのですが、乾きにはわりと無頓着なものです。かなり乾いてこないと、水分が足らないという実感がないのです

    nvs
    nvs 2016/05/17
  • 砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。 にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。 ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせてべます。 ~にんじんスコーンのレシピ~ ・薄力粉       200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩         少々 ・シナモン      小さじ1/2~ ・油         大さじ3 ・はちみつ      大さじ2 ・にんじん      100g(すりおろし) ※牛乳 ①にんじんをすりおろします。 私は皮ごとです。 ②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。 油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。 ③すりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。 水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまと

    砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト
    nvs
    nvs 2016/05/17
    強力粉で作ろう
  • ベトナムサンドイッチから溢れ出すパクチー!高田馬場「バインミー☆サンドイッチ」の圧倒的ボリュームがすごい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 待ちに待った春です! お外でビールがおいしい春です! といいましても、今日pushしたいのはベトナムのサンドイッチ、バインミー。 はじめてべたのはベトナム(2002年)だったのですが、今までべたことのないフワパリのパンに大量のパクチー、そしてレバーペーストとなますという日じゃあり得ない組み合わせなのに不思議とクセになる。当時は日べられるお店はなかなかありませんでしたが、数年前からじわじわとブームとなり、専門店も増えました。今ではフォーと並んですっかり定着した東南アジアめしですね。 高田馬場の「バインミー☆サンドイッチ」は、大人気のバインミー専門店。 ベトナム人も通う店です。 持ち帰り専門なので店内に席はありませんが、外のベンチでべることができます。 券を買って渡して、番号札を受け取りましょう。 メニューは、鶏焼肉、豚焼肉、牛焼肉、ベトナムハム

    ベトナムサンドイッチから溢れ出すパクチー!高田馬場「バインミー☆サンドイッチ」の圧倒的ボリュームがすごい - ぐるなび みんなのごはん
    nvs
    nvs 2016/05/17