皆様こんにちは。グルメスチュワートの浅田です。街の装いも変わって、少しずつ本格的な冬が近づいてきました。朝、起きるのも、徐々につらくなってくる時期ではないでしょうか? そんな最中、先日ボジョレ・ヌーヴォーが解禁されました! 解禁日にライフハッカーでも紹介していますし、ちょうど1年前にもちょっとした蘊蓄を披露しましたが、ここで簡単にボジョレ・ヌーヴォーをおさらいするとともに、その他の魅力的なワインの<新酒>を紹介します。そもそも、ボジョレーとは、フランスワインの生産地区のこと。世界的に有名なブルゴーニュ地方の都市リヨンの北に位置しています。また、ヌーヴォーは、フランス語で新酒という意味です。 ボジョレ・ヌーヴォーに使われるブドウは、ガメイという紫色の色調が強い種で、柔らかい味わいが特徴です(このガメイ種、昔は「掃除用に使用されていたブドウだった」と言われるほどで、実際にフランス全土で栽培され