ミツワSanta Monica店のフードコートに天丼屋さんができたという話を聞き、やっちゃんとWest LA辺りにいたついでに晩ごはん@半之助。日本橋にある"金子半之助"という天丼のお店の支店だそうです。 夜19時くらいに行ったところ、少し列ができていました。ここのフードコートで山頭火以外で行列ができているのを見たのは初めてな気がする。 メニューは2つだけで、オリジナル8.95ドルと江戸前12.95ドル。 どう違うんやろ、と呟くと前に並んでいた女性が「穴子が入ってるか入ってないかの違い、入ってる江戸前の方がいい」とアドバイスをくれ、その勢いに押され江戸前を注文。 おぉ…大きい! 穴子エビ半熟卵ししとうさつまいも海苔にイカと貝柱のかき揚げ。 さくっとひとくち目、おいしい!ちゃんとした日本の天ぷら食べたいと思ってたんや私、と思い出させてくれる味でした。卵は箸で割ると黄身が流れてくるくらい半熟で