キャンプで調理の定番ナイフといえばオピネルナイフですよね。 中には、調理で使う刃物の切れ味が良すぎると怖いと言われる方も多いと思いますが、物を切ったりする場合には切れ味が良い方が安全だったりするので、今回はオピネルナイフの切れ味を上げてみましょう。 キャンプ定番ナイフのオピネルを切れ味アップさせよう! オピネルの特徴はフォールディングナイフ! オピネルナイフを砥ぐ必要性はある? オピネル「OPINEL」カーボンスチール#12 カーボンスチールのデメリットとは! 砥石で砥いでみよう! 貝印 コンビ砥石セット(#400・#1000) 砥石に水を吸わせよう! 荒砥石で研ごう! 仕上げ砥石で研ごう! 仕上げ砥石 #3000 #8000 オピネルナイフを黒錆加工しよう! 黒錆加工とは! 黒錆加工はカッコいい! 黒錆加工方法とは! 黒錆加工で用意する物! 水を400㏄沸かして紅茶を煮出します! (紅