飼料用たんぱく原料の域内自給率が4分の1にとどまっているEUでは、大豆かすなどの飼料用原料を域外からの輸入に頼らざるを得ないが、それらの輸入に際し、EUにおいて承認されていない遺伝子組換作物(GMO)の偶発的混入が確認された場合、EUの現行政策(ゼロ許容量政策)に基づき、全量が輸入差し止めとされている。 現行のゼロ許容量政策は、2003年に定められたEU規則1829/2003に基づくものであるが、同規則施行後3年間は、同規則第47条の規定により、移行措置として一定の条件下で0.5%を超えない範囲で輸入される飼料用原料について未承認GMOの混入が許容されていた。しかしながら、2007年4月に当該措置が失効し、混入率の多寡にかかわらず一切の未承認GMO混入が認められなくなり、2009年に飼料用原料の輸入に深刻な影響が出たことは記憶に新しい(注1、2)。 このため、欧州委員会において、偶発的な混
非Bt品種の方で純利益が大きいのは、第一に種子価格の差による。Bt品種は害虫防除手段を種子に組み込んでいるため、殺虫剤散布の必要度は減るが、その分、非Bt品種より種子価格が2、3割高い。一方、非Bt品種は殺虫剤散布によって害虫被害を防がなければならないが、Bt品種の導入によって、地域全体でアワノメイガの発生量が減ったため、周辺の畑でも殺虫剤散布が減り、農薬代を節約することができたのだ。アワノメイガのメス成虫はBtと非Bt品種を区別して産卵できないので、Bt品種に産卵し孵化(ふか)した幼虫は発育初期に死んでしまう。つまりアワノメイガにとってBt品種は「行き止まりのおとり作物(dead-end trap crop)」となっており、その効果が非Bt品種にも及んでいた。アワノメイガはトウモロコシのほか、ジャガイモやインゲンマメなども加害するので、これらの作物での被害も減っている可能性があると Hu
People’s interest in food is nowadays becoming increasingly diverse. In response, a wide variety of food products have been created using new technologies in many parts of the world. Accordingly, the labeling of such various products has become more complex, in terms of what ingredients are used and what substances are contained. As a result, it has now more difficult to keep track of whether the
さて、今日から師走。毎年、師走って、やっぱり師走だな・・・と実感するのですが、今年は11月から助走がついてる感じです。。 忙しいことはいいこと。会社を立ち上げて間もない私にとっては、仕事をいただけることはとにかく有難いこと。忙しいなんて言ってる場合じゃありません。 さて、また、ウナギの産地偽装で捕まった会社がありましたね。 偽装が許されるべきものでないことが前提として。 毎度の話しですが、なぜ、偽装してまで売ろうとするのか? 捕まった社長が話してました。 * 仕入れに失敗した * 不良在庫の処分ができない * 国産と表示したら売れる * だからやりました。 こんなことを書いたらお叱りを受けるでしょうが、あえて。 また、この会社がそこまで追い込まれていたかどうかは別として。。。 会社が潰れる、生活ができなくなる、というような状況に直面したら、果たして自分だったらどういう手を打つか。。 会社に
筆者は農産物の関税や非関税障壁をすぐにでも取り除くべきだと常々思っている。環太平洋戦略的経済連携協定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement, TPP)に日本は最大の積極性でもって参加しないといけない。農業補助金のような直接的な負担や、800%の米の関税のような輸入制限によって高い農産物を買わされる間接的な国民の負担の合計は毎年5兆円を超えるという。なぜ多くの国民がそれだけの負担を背負わなければいけないのか。もちろん負担はそれだけではない。米の関税がボトルネックとなり、日本はアメリカなどの世界の主要国と自由貿易協定を結べないでいる。そのため日本の輸出産業は、関税を撤廃して次々と自由貿易協定を締結している韓国や台湾の企業よりも不利な条件で競争せざるを得なくなっている。経済的には農産物の輸入制限を撤廃するのは当然のことなのだ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く