今年の「土用の丑の日」は約2週間後の7月22日。 コンビニなどで「うな重予約」の広告を見かけるようになりました。 それと同時に、「ウナギ稚魚不漁で価格高騰」*1「ウナギ高騰で老舗閉店」*2「ニホンウナギ 絶滅危惧種指定を検討へ」*3といったニュースも例年以上に盛んに耳に入って来ています。 スーパーマーケットなどで一尾1,000〜2,000円で売られているウナギを目にしますが、高すぎて私の手はなかなか伸びませんね。 かのマリー・アントワネットが、「ウナギが無ければアナゴを食べればいいじゃない!」と言ったかどうかはわかりませんが、先日仙台駅近くにある「穴子料理専門店」に行って来ました。 アナゴのだし巻き卵、アナゴの燻製、アナゴの一本寿司などなど、「穴子ずくし」を頂きました。 アナゴの刺身というのも初めて食べました。 “アナゴさん”、どれもおいしかったですが、アナゴとウナギ、魚の形は似ていてもや