18 味の素グループ サステナビリテ ィ レポー ト 2015 ナイ ジェ リ アでは伝統的に、 マ メ科のパルキアと い う常緑樹に でき る豆を発酵さ せた、 アミ ノ酸を豊富に含むダワダワ、 イル、 オ ギリ と呼ばれる発酵調味料や トマ トが家庭料理に使用さ れてお り、 う ま味に対する味覚受容性は高いと考え ら れます。 一方で、 消費者調査を始めてみる と、 喫食頻度の高いジ ョ ロ フライ スやシチュ ーに、 多く の消費者がカ レーパウダー を隠 し味と して使用 している こ と がわか り ま した。 そ こで、 う ま味をベースにカ レーパウダー等を加え る こ とで、 1袋 で料理に う ま味と スパイ ス感を付与でき る「MaDishR 」カ レー 風味を開発 し ま した。この製品は、 う ま味調味料、 風味調味料、 スパイ ス と いった既存領域と は異なる