タグ

ブックマーク / delishkitchen.tv (2)

  • 三色そぼろ丼のレシピ動画・作り方【全レシピ管理栄養士監修】 | DELISH KITCHEN

    ボリューム満点で簡単!老若男女に人気の三色そぼろ丼をご紹介します。鶏肉の茶色と卵の黄色、ほうれん草の緑色の三色で彩り綺麗な仕立てです。2つを選んで二色そぼろにしたり、豚ひき肉や牛ひき肉、合い挽き肉でもアレンジok♪多めに作って余った鶏そぼろは大根やかぼちゃ、里芋などと一緒に煮たり、あんかけにしても美味しくいただけます。

    三色そぼろ丼のレシピ動画・作り方【全レシピ管理栄養士監修】 | DELISH KITCHEN
  • 味噌の量はどのくらい必要?味噌汁作りのポイントを解説 | DELISH KITCHEN

    卓に並ぶことの多い味噌汁ですが、いつもとは違う人数分を作ろうとしたときなど、どの程度の味噌の量を使えばいいのか悩んだことはありませんか。 今回は、味噌汁に必要な味噌の量から、気になる味噌の塩分量や味噌汁を作るときのポイントまで、まとめてご紹介していきます。 この機会に、ほっと温まる味噌汁の基をおさえてみましょう。 味噌汁に必要な味噌の量 まず初めに、味噌汁に必要な味噌の量や、簡単な計算方法をご紹介していきます。 どの程度の量のだし汁や味噌で作れるのかを覚えておくと、味噌汁を作りすぎて余らせてしまうことが少なくなるでしょう。 1人分の量 1人分の味噌汁に必要な味噌の量は、だし汁150〜200ccに対し、大さじ1〜1半杯が目安となります。 2人分なら、だし汁300〜400ccに対し、大さじ2〜3杯です。 4人分なら、だし汁600〜800ccに対し、大さじ4〜6杯程度といった具合です。 計算

    味噌の量はどのくらい必要?味噌汁作りのポイントを解説 | DELISH KITCHEN
  • 1