oishiikenkouのブックマーク (6)

  • http://bukupe.com/summary/8317

    http://bukupe.com/summary/8317
    oishiikenkou
    oishiikenkou 2013/02/23
    目からウロコです
  • 胆石ガイド

    胆石と聞くと、経験者も未経験者もとても怖い印象がありませんか? 痛みが強いというのが頭に浮かんで、いたずらに恐怖感を抱いているのではないでしょうか。胆石といっても痛みは様々です。結石の大きさによっても痛さが変わってきます。 胆石とは 一般に、胆石や胆嚢結石と呼ばれるものは「胆石症」といいます。昔は少なかった病気ですが、生活の変化と共に増えてきています。胆石は、肝臓から出される胆汁の成分が胆嚢等の中で固まってたまる病気です。一緒に胆嚢炎を併発することがほとんどで、胆石の前に胆嚢炎と診断された場合は、胆石があると疑ってもいいでしょう。固まった胆汁が結石のように見えるために「胆石」と呼ばれています。胆石は紀元前1500~1600年頃のミイラからも発見されていて、昔からある病気であることがわかります。それでは早速、サイトの構成を紹介していきましょう。 胆嚢 胆嚢のページでは、胆石ができる胆嚢のこ

    oishiikenkou
    oishiikenkou 2013/02/20
    とてもわかりやすくて、参考になりました
  • ぐるなび、シェフが家庭料理のコツやポイントを伝授する「シェフごはん」を開設 - はてなニュース

    ぐるなびは9月25日(火)、シェフが家庭料理のコツやポイントを伝授する「シェフごはん」を開設しました。「日橋ゆかり」の野永喜三夫さんや「赤坂 四川飯店」の陳建一さん、「ラ・ロシェル」の坂井宏行さんなどが参加しています。 ▽ プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん ▽ ニュース|株式会社ぐるなび 「シェフごはん」は、シェフが家庭での定番料理やおもてなし料理レシピを提案するサービスです。お店でしか作れない難易度の高い料理ではなく、主婦や一人暮らしの男女など、幅広い層の人が家庭で簡単に作れる料理レシピを紹介します。 「基の100」では、シェフによる定番料理レシピが「プロならではのコツ」と共に掲載されています。用意されているレシピは全部で100種類。レシピは「和」「洋」「デザート」などジャンルごとに分けられています。 「ピックアップシェフ」では、毎月1人の有名シェフをリレー形式

    ぐるなび、シェフが家庭料理のコツやポイントを伝授する「シェフごはん」を開設 - はてなニュース
    oishiikenkou
    oishiikenkou 2013/02/20
    美味しそう!
  • 「力道山は、強制連行されたコリアンの息子」という珍説奇説を佐高信さんが披露したが。 - INVISIBLE D. ーQUIET & COLORFUL PLACE-

    拝啓 佐高信様(※彼がよくやる手紙形式のパロディです) 昨年、6月20日のジュンク堂では質問コーナーでたいへん楽しいやり取りができまして、あらためて御礼申し上げます。 当時のやり取りは ■佐高信氏との対話。「総会屋というのは勝手」「自分の文章に矛盾はある」と認める http://d.hatena.ne.jp/gryphon/20120712/p2 という記録にいたしました。同じジュンク堂対談シリーズでの他の動画では質疑コーナーまで動画としてUPされているものもあるのに、この回の動画は質疑シーンがカットされておりますけどね。 さて、佐高さんが連載しているサンデー毎日のコラム、先週発売の号では日の対北朝鮮政策について、「かつての保守政治家は懐が深かった。もっと対話したり訪問を」というテーマですね。このパターンは何度も読んでますし、故高坂正堯氏との対談では同種の主張を簡単に退けられていた(貴殿

    「力道山は、強制連行されたコリアンの息子」という珍説奇説を佐高信さんが披露したが。 - INVISIBLE D. ーQUIET & COLORFUL PLACE-
  • 説明下手のバイトに説明のやりかたを教えるために悩んでいる - 24時間残念営業

    2013-02-19 説明下手のバイトに説明のやりかたを教えるために悩んでいる 火薬庫に腹マイトで特攻して散華しようかなーとも思ってたのですが、時間がないのでやめることにしました。でもここ数日なんにも書いてなくてそろそろ欲求不満が溜まってきたので、最近悩んでいることでも書くことにします。ちなみにこの文章には、特に役に立つことは書いてないです。なぜなら俺自身がまだ悩んでるからです。 前からたまに書いてるんですけども、いま店長候補の子を育てています。仕事における勘もよく責任感もあり、なにより決めたことを実行する力があります。すばらしい。まあすばらしくなければ店長候補になんかしないわけですが、ここに来てちょっと心配ごとがありまして。 そろそろ対外的な場所にも出そうと思うんですよ。各店舗のオーナーが集まるミーティングとか、もうちょっと大きな会議とかですね。別に俺がそういうの嫌いだから身代わりにしよ

    oishiikenkou
    oishiikenkou 2013/02/19
    私も同じような経験あります。育てるのは大変ですよね。
  • Webでの文字のレイアウトについて - 2011年に試してみたこと - - くらげだらけ

    2011年の後半あたりから文字や文字組に興味を持ち始めました。元々、大学時代に文字についての勉強をちゃんとできていなかったことが、ある種のコンプレックスのように感じていました(今もそうです)。そのうえで「デザイナー」という肩書きを持っていることを嫌って、名刺にデザイナーではなく「制作」とわざわざ入れたこともありました。 そんなこんなで過ごしながら今年読んだが「文字をつくる―9人の書体デザイナー」と「文字講座」というでした。どちらのにも文字がどんなふうにできたのか、どんな想いでできたのかといったことが書かれていて、非常に面白かったです。それから書体や文字組に関するを読んだりして少しずつですが勉強している毎日です。 最近では電子書籍が少しずつ読めるようになって来ました。私もiPhoneで読んだり、iPadで読んでみたりしています。私もWebに関する仕事をしているので、最近ではWebの文

    Webでの文字のレイアウトについて - 2011年に試してみたこと - - くらげだらけ
    oishiikenkou
    oishiikenkou 2013/02/19
    ブログ作成の参考になります。
  • 1